Добыча нефти почти на треть ведется за счет ТРИЗ – оценка Роснедр

12:32, 30 Авг, 2025
Татьяна Арестова
Добыча нефти
Иллюстрация: freepik.com

В нефтяной отрасли намечается переход к добыче все более сложных запасов, и этот тренд уже оформляется в цифрах. По оценке руководства Роснедр или Федерального агентства по недропользованию, доля ТРИЗ превысила 30% и продолжит расти. Это меняет экономику отрасли и требует пересмотра инвестиционной стратегии, сообщает angi.ru.

Официальная расчетная картина запасов выглядит масштабно: общий объем жидких углеводородов на балансе оценивается в 31,2 млрд тонн, из них порядка 19 млрд тонн имеют подтвержденный статус, а еще примерно 12 млрд тонн фигурируют в сводках как оценочные и нуждаются в доводке до статуса промышленно доступных. Эти данные стали предметом обсуждения на недавнем заседании комиссии Государственного совета по направлению «Энергетика».

Читайте по теме: новая технология бурения – «Газпром нефть» упрощает добычу трудной нефти

На фоне такого расслоения ресурсной базы руководство отрасли делает упор на геологоразведку и ранние этапы поисковых работ, рассматривая их как ключ к устойчивому росту добычи в среднесрочной перспективе. Ведущие эксперты и чиновники подчеркивают необходимость наращивания инвестиций в новые регионы и технологии, включая методы улучшенного извлечения углеводородов, адаптацию финансовых инструментов и стимулирование частных игроков.

Контекст предыдущих оценок углубляет картину. По прогнозам Минэнерго и представителям ведомства, доля ТРИЗ в ближайшее десятилетие может превысить две трети, что должно радикально изменить структуру портфеля освоения месторождений и повлечь за собой рост капитальных расходов у операторов. Такие ожидания лежат в основе дискуссий о долгосрочном фискальном устройстве отрасли.

Ранее на pronedra.ru писали, что разработка из Сибири поможет в добыче трудноизвлекаемых запасов нефти и газа

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *