Доллару прогнозируют откат до уровня 2018 года
Национальная валюта России как до нового года, так и в течение первых недель 2020-го торговалась на МосБирже по нарастающей. Эксперты обнародовали свои прогнозы относительно того, как долго еще рублю предстоит демонстрировать укрепление по отношению к евро и доллару.
По мнению гендиректора компании «Иволга Капитал» Андрея Хохрина, на протяжении ближайшего месяца пары доллар/рубль и евро/рубль могут упасть еще на 3-5%.
«Именно поэтому укрепление рубля я считал бы в перспективе ближайших недель основным сценарием. И причина здесь не в ослаблении санкций, не в улучшении экономических показателей и даже не в притоке иностранного спекулятивного капитала. Причина заключается в естественной для любого финансового рынка цепной реакции», — констатировал аналитик.
Санкции и финансовый шок России
В 2014-м России пришлось столкнуться с финансовым шоком, который можно сопоставить по его масштабам разве что с дефолтом государственных краткосрочных облигаций.
После воссоединения с Крымом Россия получила масштабный и довольно грозный пакет санкционных мер, которые, по сути, отрезали ее экономику от рынка капитала международного уровня. Андрей Хохрин отмечает, что этот шок имел место свыше пяти лет тому назад, однако, он по-прежнему продолжает воздействовать на поведение «игроков» валютных рынков.
«А эти участники — в том числе и российские граждане, и корпорации, запасающиеся валютой на случай инфляционных рисков. Начиная с 2015 года, Россия не получила реального дополнительного санкционного давления. Но привычка покупать доллары и евро в ответ на любые санкционные страхи и прогнозы о глобальном фондовом кризисе осталась. Как и мнение, что в этом случае лучше обладать твердой валютой», — говорится в обзоре эксперта.
Ситуация 2018 года
В апреле 2018 года пресс-служба американского Минфина обнародовала очередной пакет антироссийских санкционных мер, которые были строго направлены против целого ряда наших компаний и бизнесменов. Самыми заметными в этом списке оказались Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.
Если говорить с точки зрения последствий экономического характера, то данный акт не особенно и примечателен. Между тем, он привел в конечном итоге к весьма стремительному ослаблению курса рубля.
«Впрочем, мне причина видится и в другом. В России с начала 2016 года создалась так называемая пирамида carry trade. Реализована она была через ОФЗ. Санкционный пакет попросту послужил спусковым крючком для ее обрушения. И, надо сказать, в течение чуть более чем полугода рубль восстановил свои позиции. Но напоминание о быстром ослаблении национальной валюты оказалось весьма сильным», — отмечает генеральный директор ИК «Иволга Капитал».
Со второго полугодия 2018-го российские компании и домохозяйства активно начали накапливать иностранную валюту. Доля ее на депозитах по состоянию на середину минувшего года достигла, по словам Андрея Хохрина, «нездоровых 25%». Сегодня же эта доля по-прежнему велика – специалисты оценивают ее на уровне 20%. Подчеркнем, что нормальной долей считается 10-15%.
Тенденция к укреплению российской валюты, таким образом, демонстрирует в настоящее время совсем неплохие шансы на сохранение, резюмировал эксперт.
Читайте также: Как могут измениться курсы доллара и евро в 2020 году