Эксперт «Газпрома» предупредил о возможном крахе газовой отрасли

19:15, 26 Мар, 2018
Анна Федорова

За многочисленными инициативами независимых производителей газа (НПГ) по реформированию газовой сферы Российской Федерации может последовать ее крах. Такое мнение озвучил гендиректор ООО «НИИгазэкономика» Николай Кисленко, занимающий также должность заместителя руководителя департамента 123 (отвечает за стратегию) концерна «Газпром».

Специалист указал на то, что в последнее время независимые производители природного газа все интенсивнее предпринимают попытки торпедирования факторов, на которых основывается общая энергетическая безопасность нашего государства.

НПГ предлагают:

  • разделить «Газпром»;
  • либерализацию экспорта трубопроводного газа;
  • регулировать доступ к ПХГ.

Если инициативы НПГ найдут одобрение, то в значительной степени сократится уровень надежности энергетического обеспечения потребителей России и заметно снизится уровень энергетической безопасности государства. Более того, под большим вопросом окажутся в итоге стабильные поступления в федеральный бюджет, сохранение поставок «голубого» топлива за рубеж в рамках действия ряда межправительственных соглашений и эффективное развитие отечественной энергетики в целом.

«За реализацией подобных инициатив грозит последовать фактически крах всей нашей газовой отрасли», — предупредил эксперт.

Возможности «Газпрома»

Николай Кисленко констатировал также, что монополия российского холдинга «Газпром» на экспорт трубопроводного газа свою эффективность уже доказала. Концерн имеет достаточное количество добычных мощностей для того, чтобы можно было уже сегодня наращивать объемы поставок топлива как Европе, так и в направлении Востока, подчеркнул генеральный директор «НИИгазэкономики».

При повышении потребностей в импорте у «Газпрома» есть возможность согласно с действующими ныне долгосрочными соглашениями на экспорт увеличивать объемы поставок сырья в страны Европы на текущих контрактных условиях (включая ценовые).

«Дополнительные поставки природного газа в Европу иными поставщиками из России возможно только на менее выгодных условиях, в первую очередь, ценовых, в сравнении с условиями «Газпрома». В противном случае потребителям нет совершенно никакого смысла заключать новые соглашения», — приводит аргументы стратег российского «Газпрома».

С другой стороны, Европа как одно из направлений развития регулирования газового рынка рассматривает формирование «единого окна» согласования ряда новых контрактов, предусматривающих поставки топлива из Российской Федерации. Благодаря этому можно сформировать фактически единый канал импорта, поясняет аналитик. Реагируя на усиливающуюся конкуренцию на газовых рынках мира, поставщики тоже предпочли путь консолидации и укрупнения. В пример Николай Кисленко приводит объединение RasGas и Qatargas, консолидацию норвежских нефтегазовых корпораций и монополию на экспорт СПГ в Алжире.

Читайте также: «Газпром» подал в суд на арбитраж

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *