Новый этап эскалации – отношения России и Азербайджана обостряются

09:40, 21 Июл, 2025
Евгения Комарова
Россия и Азербайджан
Иллюстрация: pronedra.ru

Накануне открытия III Шушинского глобального медиафорума президент Азербайджана Ильхам Алиев обозначил новый политический вектор страны, ознаменовавшийся резким обострением в отношениях с Россией. Ключевым поводом для эскалации стала авиакатастрофа с участием лайнера авиакомпании AZAL, произошедшая в декабре 2024 г. Баку намерен добиваться правовой оценки происшествия на международном уровне и объявил о подготовке судебного иска против России, поскольку не получил удовлетворительных результатов расследования от российских властей. О вступлении в новый этап эскалации отношений сообщает kommersant.ru.

Авиакатастрофа как триггер кризиса между Россией и Азербайджаном

Трагедия, в результате которой погибли десятки пассажиров, включая граждан Азербайджана и России, стала переломным моментом в двухсторонних отношениях. В Баку подчеркивают отсутствие прозрачности в расследовании и заявляют о внешнем вмешательстве в работу воздушного судна. По мнению официальных лиц Азербайджана, длительное молчание со стороны Москвы воспринимается как игнорирование, что вынуждает Баку инициировать обращение в международные суды.

Читайте по теме: пророчество Петра I или идеологический перекос? Как в Азербайджане переписывают историю России

В дополнение к этому Алиев сделал заявление по украинскому вопросу, впервые открыто обозначив поддержку Киева и призвав украинскую сторону не признавать потерю территорий. Такой шаг стал сигналом того, что Баку отходит от прежней позиции нейтралитета и выстраивает курс, не совпадающий с подходами Москвы.

Еще одним элементом нового внешнеполитического курса Азербайджана стало обращение к США. Алиев сообщил о заинтересованности в посредничестве президента Дональда Трампа в переговорном процессе с Арменией, указав на высокую степень готовности сторон к подписанию мирного договора. В Баку также предложили исключить из будущего соглашения роль Минской группы ОБСЕ и требует от Еревана изменения в конституции.

Эскалация в отношениях с Россией – позиция Азербайджана

Параллельно обсуждаются перспективы открытия новых логистических маршрутов вне участия России. В частности, Азербайджан завершает строительство железной дороги до границ с Ираном и Арменией, что позволит создать альтернативный маршрут в рамках транспортного проекта «Север — Юг». В случае продолжения блокировки Зангезурского коридора Баку грозит Еревану потерей транзитного статуса, акцентируя самостоятельную роль в региональной инфраструктуре.

Ранее, еще год назад, на аналогичном форуме Алиев подчеркивал союзнический характер отношений с Россией, упоминая о росте товарооборота и развитии гуманитарных контактов. Также говорилось о расширении коридора «Север — Юг» как стратегической инициативе, важной и для Москвы. Однако сегодня акценты в риторике азербайджанского руководства сместились, а курс на сближение с Вашингтоном и игнорирование посреднической роли Кремля подчеркивает смену внешнеполитического баланса.

Визит Владимира Путина в Баку летом 2024 г. воспринимался как знак особых союзнических отношений. Тогда двух лидеров демонстративно объединили в рамках неформального общения — в автомобиле, управляемом лично Алиевым. Однако стремительное охлаждение отношений, произошедшее за год, указывает на глубинные противоречия, затронувшие основы прежнего партнерства.

Ранее на «Пронедра» писали про три новости о бунте Азербайджана против России: хорошую, плохую и очень плохую

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *