Эксперт рассказал россиянам, как обезопасить себя от мошенничества с Sim-картами

15:24, 08 Авг, 2021
Анна Федорова

Эксперт в вопросах информационной безопасности Алексей Лукацкий озвучил свои рекомендации относительно того, как защищаться от новой разновидности мошенничества. Злоумышленники научились списывать денежные средства со счетов граждан с использованием банковских приложений при помощи дубликатов Сим-карт, предупредил соотечественников специалист.

Если оформляется дубликат Сим-карты, то предыдущую всегда блокируют. Однако, благодаря наличию пособников в офисах продаж мошенники успешно добиваются того, чтобы действовали два идентичных телефонных номера.

Как предотвратить возможное мошенничество с дубликатом Sim-карты

По словам эксперта Алексея Лукацкого, единственное, что можно предпринять с целью обезопасить себя при оформлении дубликата Sim-карты – это обратиться с соответствующим заявлением к оператору сотовой связи. В заявлении следует озвучить просьбу о запрете на выпуск дубликата.

«Нужно обязательно зафиксировать это заявление. Тогда в случае судебных разбирательств можно будет перенаправить все претензии оператору связи, который произвел перевыпуск», — предупредил Лукацкий.

Новый способ обмана россиян: мошенники похищают деньги, зная только телефонный номер жертвы

«В Сети начинает набирать обороты новый вид мошенничества с сим-картами, который позволяет хакерам получить доступ к номеру телефона и моментально переводить деньги из банковских приложений», — заявил обозреватель международного разработчика антивирусных решений ESET Станислав Жураковский.

Специалист акцентировал внимание на том, что для банковских организаций проведение подобных операций не является мошенничеством. Дело в том, что злоумышленники успешно освоили двухфакторную авторизацию с дубликата Sim-карты, пояснил эксперт.

«Если перевели деньги с помощью вашей Сим-карты, значит, это сделали вы», — отметил эксперт ESET.

Жертв мошенники ищут преимущественно среди предпринимателей, ведущих бизнес в Интернете. С бизнесменом связываются в попытке выяснить номер его телефона. Зачастую бывает, что девушки инициируют переписки в WhatsApp – в мессенджере отображается номер мобильного.

Далее мошенник оформляет поддельную доверенность на получение дубликата Сим-карты, а когда она готова, обращается в банк с просьбой о восстановлении пароля от мобильного приложения. После этого осуществляется перевод денег на другой счет.

Читайте также: Мошенники украли у Сбербанка 8 миллиардов рублей

 

Поделитесь этой новостью