11:46 / 18.07.2021 / Светлана Леварова Деньги 2022ГосуслугиПенсииПФР

Эксперт рассказала о назначении новых выплат пенсионерам с 2022 года 

Со следующего года пожилым россиянам уже не нужно будет лично являться в отделение ПФР, чтобы подать заявление с просьбой назначить им пенсионные выплаты.

Пенсии можно будет оформлять с 2022 года на едином сайте «Госуслуги», и при этом специалисты ПФР уже будут располагать всеми необходимыми для подтверждения трудового стажа документами. В случаях, когда их будет недостаточно, запросы экс-работодателям либо в архивы тоже будут производиться автоматически через пенсионное ведомство.

Изменения для «сельских» пенсионеров

Лицам, не менее 30 лет прожившим в селах, больше не нужно будет каждый год предоставлять подтверждающие этот факт документы для получения 25-процентных надбавок к фиксированным выплатам.

Правом на повышенные пенсии по старости либо по инвалидности «сельские» пенсионеры начнут обладать уже в случаях, если они живут в сельской местности по состоянию на момент ее установления. Если пенсионер переедет жить в город, доплату с него не снимут.

Комментарии эксперта

«Пенсия автоматически, без обращения в ПФР, будет назначаться безработным за два года до наступления официального пенсионного возраста, с момента, когда Центр занятости населения выдал предложения о направлении гражданина на досрочную пенсию по старости; а также инвалидам, которым положена социальная или трудовая пенсии по старости по достижению ими пенсионного возраста», — следует из комментариев профессора кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Юлии Финогеновой.

Каким категориям пенсионеров в России назначат новые выплаты с 2022 года?

Юлия Финогенова заявила, что отдельным категориям пенсионеров в России можно рассчитывать на получение новых выплат уже со следующего года. По словам эксперта, с 2022-го всем пенсионерам в нашей стране будут выплачивать пенсии не ниже величины прожиточного минимума (ПМ), действующего в регионе проживания.

При назначении пенсии ниже уровня ПМ пенсионерам будут положены социальные доплаты, доводящие общую сумму до минимальной отметки, подчеркнула профессор.

«Со следующего года вопросы назначения региональной социальной доплаты будут решаться между территориальными органами ПФР и уполномоченными органами исполнительной власти регионов без участия пенсионера. Социальная доплата полагается только неработающим пенсионерам», — уточнила Финогенова.

Период выплат накопительных пенсий россиянам на 2022 год

Ожидаемый период выплат накопительных пенсий на следующий год планируют оставить на прежнем уровне, то есть на отметке, которую установили ранее на 2021-й. Соответствующий законопроект Министерство труда РФ уже согласовало с Росстатом, Минфином, ПФР и Минэкономразвития.

Из пояснительной записки к документу следует, что ожидаемым периодом выплат накопительных пенсий и для женщин, и для мужчин, с 1 января 2022-го будет 264 месяца.

Читайте также: Льготные пенсии в России: что предусматривает новый законопроект   

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Каких пенсионеров в России ожидают изменения с 1 августа 2021 года

    23.07.2021 / 8:00

    Руководитель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил накануне с заявлением о том, что россиянам, не менее 30 лет проработавшим в селах, следует начислять повышенные пенсионные выплаты. Российский парламентарий подчеркнул, что представители указанной ...

  • Депутаты Госдумы России предлагают ввести новые пособия для пенсионеров

    22.07.2021 / 11:56

    Российский парламентарий Иван Сухарев выступил в мае с инициативой о введении нового ежегодного единовременного пособия для пенсионеров. Депутат Госдумы России выразил мнение о том, что пожилым соотечественникам необходимо доплачивать, чтобы они могли позволить себе покупать средства индивидуальной ...