А я и не знал, что бананы под угрозой полного исчезновения

В феврале текущего года официальные представители отечественных торговых сетей проинформировали россиян о проблемах, с которыми столкнулись при закупках бананов. Они посетовали тогда на плохой урожай, зафиксированный властями Эквадора, а также на то, что импортеры не в состоянии обеспечивать нужные объемы поставок фрукта.

Российские торговые сети массово жаловались в конце зимы, в том числе, и на достаточно высокий спрос, характерный для сезона.

Подорожают ли бананы в России?

Отечественные компании в феврале предупреждали конечных покупателей о том, чтобы те не беспокоились о повышении цен на бананы.

В торговых сетях тогда указывали, в частности, на тот факт, что это маркерная позиция, по которой потенциальным покупателям свойственно оценивать уровни цен в целом в той или иной торговой точке.

Почему бананы оказались под угрозой полного исчезновения

По информации экспертов авторитетного немецкого информационного издания Die Welt, причина, по которой бананы оказалась сегодня под угрозой исчезновения, – высокоинфекционный почвенный гриб, не реагирующий ни на какие химикаты.

Инфекцию, получившую наименование Tropical Race 4 (TR4), выявили еще в 2019 году ученые из Южной Америки, которая является, как известно, основным поставщиком бананов в мире.

Инфекция TR4 остановила плантации в Гондурасе и Колумбии

Со временем из-за заболевания Tropical Race 4 закрылись многие плантации в Гондурасе и Колумбии. Иностранные медики предупредили общественность о том, что инфекция может начать стремительно распространяться из-за зараженной почвы на обуви фермеров.

«Характерно, что пораженная инфекцией TR4 почва будет простаивать в течение 30-40 лет, — следует из материалов колумбийских ученых. — Преимущественно инфекции свойственно поражать Cavendish – на этот сорт приходится сегодня до 95% глобальной торговли».

Комментарии эксперта

Эксперт по фруктам маркетинговой корпорации AMI Урсула Шокемёле дала интервью журналистам, в котором прокомментировала закрытие ряда банановых плантаций на территориях Гондураса и Колумбии.

Специалист с сожалением констатировала, что на сегодняшний день в мире попросту отсутствуют препараты, способные эффективно бороться со спорами высокоинфекционного почвенного гриба. Он обладает иммунитетом ко всем без исключения химикатам, которые известны науке, подчеркнула эксперт.

По словам Урсулы Шокемёле, в настоящее время ученые активно продолжают выводить сорт бананов, устойчивый к грибку, провоцирующему небезопасное заболевание Tropical Race 4.

Читайте также: Почему в СССР не продавали бананы, или Как экзотические плоды попали в Союз

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Пропавшая экспедиция РГО в Сибири вышла на связь после недельной тишины

    18.09.2021 / 12:41

    На связь вышла пропавшая в Сибири экспедиция Русского географического общества. Специалисты исчезли из эфира еще 11 сентября, а спустя неделю группа дала о себе знать. Жители населенного пункта Майское Красноярского края последний раз видели участников пропавшей экспедиции Русского географического ...

  • Как сократятся земные сутки в 2021 году и почему это происходит

    08.09.2021 / 19:12

    Учение десятилетиями отслеживают график скорости вращения Земли. И 2021 год принес им сюрприз. Специалисты отметили рекордное ускорение планеты, заметно влияющее на продолжительность суток.

    Обычным людям многие глобальные процессы кажутся постоянными. Например, мало кто замечает изменения в ...

  • Совсем скоро ученые смогут доказать факт существования планеты Х

    / 4:56

    О таинственной планете в отдаленной части Солнечной системы стало известно несколько лет назад. Изучением этого вопроса занимаются Майк Браун и Константин Батыгин, астрологи из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Они провели ряд исследований, на основе которых уверяют, что ...