Энергетический уголь подешевел – цены на минимуме за 4 года

На фоне избытка предложения на мировом рынке энергетического угля цены достигли минимальных значений за последние 4 года. Снижение обусловлено чрезмерным ростом добычи, вызванным устойчиво высокими ценами в 2022–2023 гг. Это позволило горнодобывающим компаниям резко нарастить производство, сообщает finam.ru.
Увеличение объемов добычи, особенно в Китае, оказывает значительное давление на мировые цены. В 2025 г. внутреннее производство угля в КНР вышло на рекордные уровни, что привело к снижению импорта и дополнительному насыщению глобального рынка. При этом значительные запасы угля зафиксированы не только в Китае, но и в Индии. Высокий уровень запасов ограничивает активность покупателей, даже несмотря на падение цен.
Читайте по теме: будут решать проблему с углем – в Кузбасс едут главы РЖД, Минфина и Минэнерго
Аналитики предупреждают, что текущая динамика может привести к дальнейшему удешевлению угля. При этом, несмотря на отсутствие краткосрочных факторов поддержки, некоторые эксперты предполагают возможное восстановление котировок к третьему кварталу текущего года. Летний период традиционно сопровождается ростом энергопотребления, что может частично поддержать спрос и остановить снижение цен.
Между тем, несмотря на экологические ограничения и уход части инвесторов из угольного сектора, мировой спрос на твердое топливо в последние годы продолжает расти. В 2024 г. был зафиксирован очередной максимум потребления, чему способствовало активное использование угля на электростанциях в различных регионах мира.
Ранее на pronedra.ru писали про уголь без дохода – все компании Кузбасса добывают без рентабельности