Лицензия на навоз не устраивает фермеров

21:21, 14 Ноя, 2019
Анна Федорова

Уже на протяжении трех лет российские фермеры борются с так называемым налогом на навоз, который действует в России с июля 2016 года.

После того как закон о введении налога на навоз вступил в силу, у сельхозпредприятий исчезла возможность открыто хранить, транспортировать, обрабатывать и утилизировать отходы животноводства самостоятельно, не получив соответствующее разрешение.

Что представляет собой закон о введении лицензии на навоз

Нововведения, касающиеся налога на навоз, были внесены в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Основываясь на этом законе, чиновники отнесли удобрение к четвертому классу опасности и установили большие штрафы для нарушителей. Эксперты, знакомые с ситуацией, считают, что авторы нововведений проделали огромную работу, пытаясь установить критерии, по которым свежий куриный помет нужно отнести к 3-му классу опасности, а перегнивший свиной – к четвертому.

Размер штрафа для должностных лиц составил от 10 до 30 тысяч рублей, юридических лиц могли оштрафовать на сумму от 100 до 250 тысяч рублей. Принятие этого законопроекта вызвало бурю негодования у фермеров. Возмущенные фермеры обратились в Минсельхоз РФ с жалобой на то, что утилизация навоза по новым ветеринарно-санитарным правилам обойдется им очень дорого.

Например, большому свинокомплексу придется потратить около 20 миллионов рублей для того, чтобы соорудить специальный комплекс, в котором будет храниться навоз. Мелким фермерам также придется нелегко. Чтобы оформить лицензию, фермеру придется отдать от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а сама процедура получения лицензии – долгая и сложная.

Реакция фермеров на закон о лицензировании навоза

Биологические отходы находятся под контролем Минсельхоза и не попадают под природоохранное законодательство. Если следовать этой логике, навоз не подлежит лицензированию. Именно по этой причине фермеры просят Минприроды включить навоз и помет в перечень биологических отходов.

Если Минприроды на это согласится, им придется изъять навоз и помет из федерального классификационного каталога отходов, и фермерам не придется платить за лицензирование. В ответ на требования фермеров в Минприроде издали специальные разъяснения, в которых говорится, что если свой огород удобряется навозом, полученным из-под своей коровы, то лицензировать это не придется.

Разъяснение было выпущено, но по неизвестным причинам в законе «Об отходах производства и потребления» навоз значится как отход. А это значит, что проверяющие имеют право оштрафовать фермера. Сами фермеры считают, что проблема не в самом законе, а в том, что в разных регионах его по-разному применяют. Если в одних регионах проверяющим органам достаточно разъяснений от Минприроды, то в других контрольно-надзорные органы требуют соблюдения новых правил.

В случае несоблюдения фермером или фабрикой этих правил их могут оштрафовать на крупную сумму. Один фермер рассказал о своем соседе, у которого в хозяйстве было около 100 коров, а земли не было, но несмотря на это, контрольно-надзорные органы регулярно штрафовали его на 40 тысяч рублей до тех пор, пока мужчина не избавился от всех коров.

Сами эксперты считают закон о лицензировании навоза недостаточно проработанным, а представители федеральных властей не проинформировали бизнес должным образом. Это привело к тому, что большинство бизнесменов даже не догадывались о существовании такого закона.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *