ФСБ и МВД с октября 2021 года могут блокировать карты без обращения в суд

В октябре 2021 года представители ФСБ и МВД получили возможность блокировать карты и подозрительные финансовые операции без обращения в суд. Эту возможность прокомментировали в ведомствах, а также рассказали о пояснительной записке к законопроекту.

Карты в России теперь могут блокировать без суда

Руководство ФСБ и МВД сможет принимать внесудебные решения о блокировке денежных переводов с карт и электронных кошельков, если операции совершаются с целью оплаты наркотических средств, финансирования терроризма и экстремистской деятельности. Отметим, что законопроект был создан представителями Росфинмониторинга. Этот законопроект вносит поправки в ряд законов в части противодействия финансированию терроризма и других противоправных действий.

Подобные нормы также распространяются на операции, которые призваны профинансировать проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка. Эти действия могут привести к массовым беспорядкам, погромам и поджогам, а также к нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что изменения были нужны, так как для совершения указанных преступлений в большинстве случаев используются счета или электронные кошельки. Кошельки и счета открываются на небольшой промежуток времени, оформляют их на подставных лиц без возможности пройти идентификацию клиента. Это делает неэффективной блокировку карт и кошельков через суд.

Внесудебная блокировка операций будет действовать только десять дней, так как приостановление операций влечет ограничение прав граждан, связанных с пользованием и распоряжением принадлежащими им денежными средствами, — так говорится в пояснительной записке к законопроекту. После истечения срока блокировка может продолжить действовать только в случае, если это разрешит суд.

Как происходит процесс блокировки

Решение о блокировке операций принимают руководители ФСБ, МВД и Росфинмониторинга. Также это решение может быть принято заместителями и отдельными руководителями территориальных органов ФСБ и МВД. В пояснительной записке сказано, что такое решение могут принять только в экстренных случаях.

Главный критерий противоправного денежного перевода — это возможный вред, вероятность наступления общественно опасных последствий противоправных деяний. Если такой вред будет существенным, непосредственно влиять на безопасность государства и общества, а решение о приостановлении операций может его предотвратить, то ситуацию будут рассматривать как не терпящую отлагательств.

Комментарии

Ваше мнение

  • Полиция 2,5 месяца не может найти даже зацепку о пропаже Елены Логуновой

    15.10.2021 / 12:00

    Загадочная история исчезновения девушки по имени Елена Логунова повергла в шок всю Рязань. Каждый день в Сети появляются версии об исчезновении девушки, одна страшнее другой, люди начинают бояться за свою жизнь.
    Как идут поиски Елены Логуновой в Рязани

    Согласно версии следствия, 25 июля 2021 ...

  • Пермский стрелок Тимур Бекмансуров признал свою вину и был арестован

    / 8:37

    20 сентября 2021 года - это день, который навсегда войдет в историю Российской Федерации. Именно в эту дату произошел массовый расстрел студентов в Пермском университете ПГНИУ. Расстрел устроил 18-летний парень по имени Тимур Бекмансуров. Студент три недели находился в больнице и восстанавливался ...