ФСБ и МВД с октября 2021 года могут блокировать карты без обращения в суд
В октябре 2021 года представители ФСБ и МВД получили возможность блокировать карты и подозрительные финансовые операции без обращения в суд. Эту возможность прокомментировали в ведомствах, а также рассказали о пояснительной записке к законопроекту.
Карты в России теперь могут блокировать без суда
Руководство ФСБ и МВД сможет принимать внесудебные решения о блокировке денежных переводов с карт и электронных кошельков, если операции совершаются с целью оплаты наркотических средств, финансирования терроризма и экстремистской деятельности. Отметим, что законопроект был создан представителями Росфинмониторинга. Этот законопроект вносит поправки в ряд законов в части противодействия финансированию терроризма и других противоправных действий.
Подобные нормы также распространяются на операции, которые призваны профинансировать проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка. Эти действия могут привести к массовым беспорядкам, погромам и поджогам, а также к нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что изменения были нужны, так как для совершения указанных преступлений в большинстве случаев используются счета или электронные кошельки. Кошельки и счета открываются на небольшой промежуток времени, оформляют их на подставных лиц без возможности пройти идентификацию клиента. Это делает неэффективной блокировку карт и кошельков через суд.
Внесудебная блокировка операций будет действовать только десять дней, так как приостановление операций влечет ограничение прав граждан, связанных с пользованием и распоряжением принадлежащими им денежными средствами, — так говорится в пояснительной записке к законопроекту. После истечения срока блокировка может продолжить действовать только в случае, если это разрешит суд.
Как происходит процесс блокировки
Решение о блокировке операций принимают руководители ФСБ, МВД и Росфинмониторинга. Также это решение может быть принято заместителями и отдельными руководителями территориальных органов ФСБ и МВД. В пояснительной записке сказано, что такое решение могут принять только в экстренных случаях.
Главный критерий противоправного денежного перевода — это возможный вред, вероятность наступления общественно опасных последствий противоправных деяний. Если такой вред будет существенным, непосредственно влиять на безопасность государства и общества, а решение о приостановлении операций может его предотвратить, то ситуацию будут рассматривать как не терпящую отлагательств.