FT: России удалось создать «теневой флот» из танкеров в ответ на действия Запада

16:52, 03 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: RG.ru

Страны Запада продолжают вводить санкции в отношении Российской Федерации, однако, несмотря на это, Россия приобрела боле сотни танкеров для продажи нефти и поставок в Турцию, КНР и Индию. Об этом, ссылаясь на статью в Financial Times, сообщает издание «Московский комсомолец».

Россия закупила более 100 танкеров для перевозки нефти

Глава отдела исследований Braemar Ануп Сингх говорит, что в реестрах выросло число неназванных или новых покупателей танкеров. По его словам, танкерам, как правило, 2-15 лет, их планируется списать в ближайшие несколько лет.

Господин Сингх отметил, что брокеры, которые давно работают в этой сфере, не знакомы с покупателями, они не уверены, что большинство этих судов предназначены для Российской Федерации. Согласно данным, которые предоставила компания Braemar, в этом году связанные с РФ операторы приобрели 109 кораблей для России напрямую либо через посредников. Речь идет о 29 супертанкерах VLCC, каждый может перевозить более двух миллионов баррелей нефти, 31 танкер размером Suezmax, способные перевозить до миллиона баррелей нефти и 49 танкеров Aframax, они перевозят до 700 тысяч баррелей.

Гарвардский центр Дэвиса сообщает, что за последние несколько месяцев было зафиксировано несколько крупных сделок с покупателями, которые пожелали остаться инкогнито. Эксперт по российской нефти Крейг Кеннеди заявил, что через несколько недель после продажи многие танкеры «каким-то образом попадают в Россию». При этом он считает, что не все суда, которые были куплены анонимными или малознакомыми для брокеров покупателями, могут предназначаться для России.

Поделитесь этой новостью