Гарантированный пенсионный продукт российского Минфина подвергли критике

Кандидат экономических наук Алексей Лапушкин, занимающий должность секретаря в федеральном совете «Партии дела», дал интервью журналистам, в котором подверг резкой критике инициированный Минфином России законопроект о гарантированном пенсионном продукте.

Министерство финансов России совместно с Центральным банком ранее анонсировали завершение разработки проекта закона, предусматривающего систему гарантированного пенсионного продукта. Гражданам предложили регулярно откладывать деньги со своих зарплат, чтобы впоследствии эти средства стали подспорьем на пенсии.

Государство со своей стороны будет гарантировать, что все долгосрочные пенсионные накопления останутся в сохранности. Представителям бизнеса предлагают при этом ряд налоговых послаблений, а рядовым гражданам – налоговые вычеты.

Гарантированный пенсионный продукт Минфина России: мнения экспертов

Экономист Алексей Лапушкин выразил глубокую уверенность в том, что инициативу, о которой идет речь, до логического финала в итоге не доведут.

«Метания Минфина РФ с пенсионной реформой – это уже не ГПП, а просто П. Причем полное П. Вот эти различные варианты пенсионной реформы продолжаются уже свыше 15 лет. То они баллы предлагали, то софинансирование, затем – повысили пенсионный возраст. Теперь – очередная версия реформы. Однако, ни один из вариантов так и не доведен до логического завершения», — заявил экономист.

По мнению Алексея Лапушкина, за множеством вариантов пенсионных реформ неизбежно следует подрыв доверия россиян к правительству. И уже скоро людей будет попросту невозможно убедить в том, что Минфин ведет себя адекватно, полагает эксперт.

Гарантированный пенсионный продукт Минфина и ЦБ РФ: в чем подвох

Эксперты единогласно отмечают, что постепенное перечисление на счет ПФР финансов, происхождение которых не в состоянии доказать рядовые граждане, нанесет ощутимый удар не по коррупционерам, а по простым людям. Аналитики называют инициативу «потенциально опасной» и способной затронуть всех без исключения граждан нашей страны.

До сих пор непонятно, кому именно предстоит осуществлять проверку денег на предмет законности их происхождения, а также то, какой решат сделать минимальную сумму для возникновения подозрений у представителей контролирующих структур, акцентировали внимание специалисты.

По словам экономиста Никиты Кричевского, в Минфине предпочитают не раскрывать, какие накопления и в каких именно суммах будут оценивать как «подозрительные», и кому поручат проверять эту самую «подозрительность». По умолчанию, «подозрительными» будут считать в результате все без исключения накопления, полагает эксперт.

Конфискации будут подлежать в перспективе не только деньги, а и дома, квартиры и автомобили, не исключил Никита Кричевский. Почему? Так ведь они «свои», а зарегистрированы в иностранных юрисдикциях, пояснил он.

Финансист Артем Торчинский указал в свою очередь на то, что «бремя предоставления доказательств того, что деньги были получены на законных основаниях, повесят на людей». Отечественная экономика еще больше отодвинется в итоге «в тень», а сотрудники компаний и предприятий начнут ощущать меньшую социальную защищенность, предупредил финансист.

Читайте также: Пенсионная реформа в России может быть пересмотрена из-за пандемии коронавируса

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда российские пенсионеры смогут рассчитывать на индексацию выплат

    25.10.2021 / 17:36

    В ноябре российские пенсионеры начнут получать больше. Правда, ситуация затронет не все категории граждан пенсионного возраста. В Государственной Думе приняли несколько законопроектов, предполагающих индексацию пенсионных выплат.
    Страховая пенсия вырастет для граждан старше 80 лет
    Размер ...

  • Из-за локдауна сроки начисления пенсий в России не должны измениться

    24.10.2021 / 17:36

    Ранее сообщалось, что президент Владимир Путин поддержал инициативу вице-премьера Татьяны Голиковой о введении режима нерабочих дней. Вся страна будет отдыхать с 30 октября по 7 ноября включительно. В некоторых регионах каникулы начнутся еще на неделю раньше. Многих интересует, как в этот период ...

  • Некоторые категории пенсионеров получат доплату с 1 ноября

    / 16:50

    О новых изменениях в начислении страховых пенсий рассказала Елена Григорьева, экономист и заместитель декана РУДН. Эксперт сообщила агентству «Прайм», что в ноябре 2021 года повышение пенсий стоит ожидать тем пенсионерам, которым в октябре выполнилось 80 лет и старше. Экономист также рассказала о ...