Газодобывающая отрасль России может вернуться на 50 лет назад
Николай Шульгинов, глава Минэнерго, направил российскому правительству письмо с оценкой ситуации в газовой отрасли. К 2040 году добыча голубого топлива может сократиться до 460 млрд кубометров. Показатель уменьшится примерно на 33%, вернувшись к уровням 50-летней давности. Шульгинов связал потенциальные изменения с отраслевыми и внешними факторами, сообщает «Московский комсомолец».
«Легкие» запасы газа сокращаются
Россия обладает значительными сеноманскими залежами «голубого топлива». Они находятся на глубине 1 – 1,7 км, представляя собой преимущественно метан. Эти факторы упрощают добычу и переработку. На сеноманские залежи стабильно приходилось до 80% производимого Россией газа. Основным владельцем лицензий на такие запасы является «Газпром». В России корпорации принадлежит около 70% ресурсов. На мировом рынке ее доля составляет примерно 15%.
Письмо Шульгинова предполагает истощение «легких» запасов. По итогам 2022 года Россия поставила около 670 млрд кубометров газа, включая экспорт. В сравнении с 2021 г. показатель упал почти на 12% (с 763 млрд кубометров), отметили журналисты pronedra.ru, ссылаясь на данные Росстата.
У России остаются существенные неразведанные запасы. Страна может добывать около 1 трлн кубометров газа в год. С учетом «неизвестной переменной», ресурсов может хватить на 80-100 лет. Однако, существующая геополитическая обстановка ставит под вопрос рентабельность их освоения.
Уменьшение добычи газа из-за санкций
Напряженность в международных отношениях также отразилась на рынке энергоресурсов. Европа выступает за отказ от российской продукции. На фоне этой кампании наблюдается сокращение потребления. Статистика Евростата показывает, что показатель упал почти на 19% за август 2022 г. – январь 2023 г. В некоторых странах сокращение достигло 40% — 50% Потребление газа в Европе обновило максимум последних 5 лет.
Россия сократила производство «голубого топлива» на 9,5% в годовом выражении в первые 2 месяца 2023 г. На показателях отразился подрыв «Северных потоков». Также санкции привели к остановке прокачки газа по трубопроводу «Ямал — Европа».
Производители перенаправляют высвободившиеся объемы энергоресурсов другим покупателям. Упор сделан на Азиатско-Тихоокеанский регион. Но для полноценной замены западного рынка требуется создание новой инфраструктуры. Это – длительный и затратный процесс, отмечал Шульгинов.
«Невозможно моментально переориентировать экспортные потоки», — писал министр.
У России уже существуют каналы поставок в Азию. Так, увеличиваются объемы прокачки по «Силе Сибири». Но трубопровод компенсирует около 10% высвобожденных объемов.
Ситуация дополнительно осложняется уходом крупных иностранных сервисных компаний и поставщиков оборудования (комплектующих). Российским структурам приходится искать альтернативы.
«Добыча может стать более дорогой», — отметил Сергей Суверов из УК «Арикапитал», указав на риск закрытия некоторых скважин.
Аналитики не исключают возможности пересмотра дивидендной политики. Добывающие компании в последнее время направляли рекордные суммы на выплаты акционерам. Теперь они могут сделать упор на инвестиции в производство при распределении прибыли.