«Газпром» готов развивать японскую энергетику

13:31, 03 Янв, 2014
Российский нефтегазовый гигант согласен оказать помощь Японии в развитии ее внутренней энергосистемы. Такую информацию обнародовал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в беседе с японскими журналистами.

В интервью, которое было опубликовано в издании «Хоккайдо симбун» 3 января, Медведев отметил, что вопросы взаимодействия в энергетике странами уже неоднократно обсуждались. Представитель «Газпрома» добавил, что российская госкорпорация планирует оказывать партнерам поддержку в строительстве газотранспортных магистралей, соединяющих разные части японской территории.

Аналитики «Хоккайдо симбун» выразили предположение, что слова Медведева показывают намерение компании «Газпром» упрочнить свое положение на японском энергорынке для обеспечения устойчивого спроса на собственную продукцию.

Отметим, что в Японии энергоресурсы фактически отсутствуют, поэтому страна вынуждена надеяться на их импорт. Так, город Токио в течение 2012 года приобрел 55,8 миллиона тонн СПГ, что позволило ему стать в ряд крупнейших потребителей данного вида топлива в мире. До недавнего времени азиатское государство рассчитывало на атомную энергию, но в результате аварии на «Фукусиме-1» эксплуатация коммерческих реакторов была остановлена. Теперь японский ТЭК делает упор на тепловые электростанции, из-за чего постоянно растет потребность в сжиженном газе.

Поделитесь этой новостью