«Газпром» заключил крупнейший контракт на закупку труб  

10:29, 22 Ноя, 2018
Анна Федорова

Официальные представители «Газпрома» проинформировали о том, что газовый монополист России заключил крупнейший за всю историю закупок труб большого диаметра контракт, предусматривающий поставки ТБД. Речь идет о сделке с Загорским трубным заводом (ЗТЗ) на сумму в 41,21 миллиарда рублей, которая предполагает поставки 500 тысяч тонн продукции.

Руководители «Газпром комплектации» заключили контракт на условиях закупок труб у единственного поставщика. Документ должен быть исполнен до конца апреля 2021-го. Трубы, о которых идет речь, направят на возведение «Ковыкты-Чаянды». Это участок на магистральном экспортном газопроводе «Сила Сибири», следующем в КНР.

К отгрузкам во исполнение данного контракта завод приступит в начале следующего года. В официальном сообщении ЗТЗ говорится, что общая стоимость продукции для концерна с выходом на рынок завода упала на 30 процентов. Уточним, что в конце прошлого года ЗТЗ стал обладателем аттестации и дал старт поставкам для новых инвестиционных проектов российского газового холдинга.

До этого самой крупной сделкой считался у корпорации договор, заключенный с «Трубной металлургической компанией». Он предусматривал поставки 255,01 тысячи тонн ТБД на сумму в 21,447 миллиарда рублей. Продукция была направлена на расширение газопровода, следующего из Сахалина во Владивосток через Хабаровск. Сделку закрыли в начале ноября.

С начала текущего года структуры «Газпрома» объявили либо запланировали закупки (учитывая переигранные и отмененные закупки) 2,653 миллиона тонн ТБД на сумму в 222,325 миллиарда рублей. Провели отсюда закупку 1,55 миллиона тонн продукции на сумму в 131,1 миллиарда рублей.

В прошлом месяце появилась информация о том, что в тендере российского «Газпрома» на поставки ТБД для участка «Ковыкта-Чаянда» строящегося газопровода «Сила Сибири» не будет участвовать ни один из поставщиков труб большого диаметра.

«Сила Сибири» пройдет от расположенного в Якутии Чаяндинского месторождения до китайской границы недалеко от Благовещенска. Первой очередью газопровода предусмотрено возведение 2157,9 километра линейной части. Для того чтобы магистраль вышла на полную свою мощность, заявленную на уровне 38 миллиардов «кубов» ежегодно по экспортным поставкам, за ближайшие пять лет необходимо обеспечить строительство еще 2293,1 километра линейной части.

Протяженность «Ковыкты-Чаянды» достигнет 803,5 километра. Первым этапом возведения лупингов (те участки, которые прокладывают параллельно основному газопроводу – ред.) предусмотрено возведение линейной части длиной в 635,3 километра, а вторым – 854,3 километра.

Читайте также: «Газпром» отказался добывать сланцевый газ  

 

Поделитесь этой новостью