Глубоководные микроорганизмы могут оказывать огромное влияние на углеродный цикл Земли

19:00, 19 Июл, 2018
Евгения Комарова

Исследователи из Университета штата Флорида считают, что множество одноклеточных организмов, живущих в сумеречной зоне океана, могут влиять на углеродный цикл Земли неожиданными для ученых способами.

Ученые выяснили, что феодарии (phaeodarians), микроорганизмы, живущие на глубине 100-1000 м, потребляют богатые углеродом частицы, прежде чем они осядут на дно. В противном случае они находились бы здесь, изолированные для атмосферы, тысячелетиями, сообщает eurekalert.org. Открытие, по мнению исследователей, указывает на необходимость переоценки циркуляции углерода в океане и определения роли этих микроорганизмов в изменении земного климата.

Выводы проекта представлены в Limnology and Oceanography.

Майк Стукель (Mike Stukel), доцент УШФ и ведущий исследователь, сосредоточил внимание на биологической помпе – процессе, переносящем углерод с поверхности глубоко в океан.

«Углекислый газ непрерывно циркулирует между водой и атмосферой, — сказал специалист. – В поверхностных слоях океана он поглощается фитопланктоном при фотосинтезе. Но эти существа быстро умирают или поедаются более крупной фауной, возвращающей СО2 обратно при дыхании. Баланс газа между атмосферой и поверхностью океана обычно находится в равновесии».

Единственный способ убрать углерод из воздуха – погрузить его глубоко в воду, в упомянутую сумеречную зону. Обычно он попадает в эти слои в виде тонущих частиц. Наблюдения команды Стукеля выявили здесь неожиданно большое количество микроорганизмов, размером около 500 микрон. Авторы рассчитали, что эти существо потребляют около 20% всех тонущих частиц.

«И это касается только одного семейства феодарий, aulosphaeridae», — сказал Стукель.

Так как поедание препятствует попаданию частиц на дно для длительной изоляции, ученые считают, что микроорганизмы играют более существенную роль в углеродном цикле, чем предполагалось раньше. Знание этого факта должно помочь лучше оценить будущее развитие биологической помпы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *