Иммунолог рассказал о противопоказаниях для купания в проруби

05:20, 18 Янв, 2022
Алла Дидур

Приближается большой христианский праздник Крещение, символом которого стало окунание в прорубь. Считается, что купание в святой воде должно очистить человека от грехов. Однако не стоит забывать, что 19 января, а именно в этот день отмечается этот праздник, достаточно холодно и морозно, а значит после такой процедуры легко заболеть. Врачи предупреждают, что далеко не всем купание будет полезно.

Известия рассказывают, ссылаясь на слова иммунолога Жемчугова, какие существуют противопоказания для купания в проруби.

Противопоказания для купания

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов сообщил, что существует ряд серьезных противопоказаний для купания в проруби. Он подчеркнул, что безопасней всего это делать тем, кто уже имеет определенный опыт, ранее закалялся. Также крайне важно иметь здоровое сердце. Именно на проблемы сердечно-сосудистой системы нужно обратить особое внимание. Все без исключения хронические процессы являются прямыми противопоказаниями для купания в ледяной воде.

Тело должно быть готовым к температурным перепадам, причем очень большим. Первой испытывает нагрузку именно сердечно-сосудистая система, любая патология может привести к остановке сердца.

Чтобы окунание было максимально безопасным, лучше готовиться заранее. Подойдет контрастный душ или посещение сауны, в которой есть холодный бассейн. Жемчугов подчеркивает, что тело нужно подготовить и только после этого пробовать заходить в прорубь.

Какие еще факторы стоит учитывать

Иммунолог подчеркнул, что большое значение имеет возраст. В группу риска попадают дети, а также люди пожилого возраста после 70 лет. В таком возрасте риск сердечного приступа значительно увеличивается. Поэтому нырять в прорубь таким категориям можно только с позволения врача или если есть опыт.

Опасность для детей врач подчеркивает особенно. Малыши имеют неустойчивую систему терморегуляции, поэтому для них перепад температуры может быть крайне опасным.

Отдельно стоит отметить купание в состоянии алкогольного опьянения. В результате воздействия спиртного сосуды в организме расширяются, а значит увеличивается давление. Не стоит также купаться после бурного застолья, организм должен возобновить работу, ведь алкоголь и так привел к большому стрессу.

Многих интересует вопрос: не является ли вакцинация противопоказанием для крещенского купания? Жемчугов подчеркивает, что прямых противопоказаний нет, но лучше всего подождать 3-5 дней. За это время организм придет в норму и будет готов к новым нагрузкам.

Приятная новость для тех, кто планирует купаться 19 января. Сотрудники центра погоды «Фобос» сообщают: морозы будут, но не критические. Максимальные показатели температуры ночью -12 градусов, днем будет теплее. Для тех, кто планирует нырять в прорубь, погода идеальная.

Поделитесь этой новостью