Избыток нефти: мировой рынок – на пороге «апокалипсиса»

Москва, 11.04.2021, 19:26:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Эксперты Goldman Sachs прогнозируют, что все емкости мира для хранения нефти окажутся переполненными уже в течение ближайших двух недель. Специалисты «пророчат» это как наземным хранилищам сырья, так и нефтяным танкерам.

Поможет ли представителям мировой «нефтянки» новое соглашение «ОПЕК+», вступившее в силу 1 мая, и что ждет нефтяные котировки в обозримой перспективе — в материале информационного портала «Пронедра».

Апрель 2020-го выдался тяжелейшим месяцем для глобальной индустрии нефти за всю ее историю. Спрос на сырье рухнул на фоне стремительного падения уровня экономической активности в каждой развитой стране в связи с пандемией коронавируса – свою роль сыграли массовые ограничительные меры из-за карантина. Между тем, в мае нефтяную отрасль, похоже, ожидает новая проблема.

Избыток нефти на рынке: хранить сырье негде



Власти Южной Кореи еще на прошлой неделе проинформировали о том, что в стране переполнены все хранилища нефти. Аналогичную ситуацию зафиксировали и береговые резервуары Сингапура.

НПЗ Индии задействовали на сегодня свыше 95 процентов мощностей, предназначенных для хранения «черного золота». Уверенно приближаются к этому уже и многие государства Европы: объемы поставок сырья в Италию, Германию, Испанию, Великобританию и Францию на данный момент на 50 млн баррелей в неделю превышают спрос. Представители нефтяного хаба в американском Кушинге заявили в свою очередь, что хранилища энергоносителя заполнены уже более чем на 80 процентов.

«Скоро будет печальная развязка. До нее остались уже даже не месяцы, а считанные недели», — говорится в прогнозах руководителя торговых операций Gunvor Group Торбьорна Торнквиста.

Настрой исследователей Oilx, анализирующих данные спутников, при этом более оптимистичный. Специалисты компании полагают, что емкостей для нефти хватит еще не менее чем на шесть недель.

«Все хранилища окажутся переполненными лишь в конце июня», — выразил убеждение эксперт Oilx Флориан Талер.

Плавучие емкости заканчиваются и просвета не видно

Плавучими хранилищами нефти выступают танкеры. Национальная корпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco уточнила, что такая функция возложена сегодня на каждый 10-й супертанкер VLCC, борт которого вмещает в себя два миллиона баррелей «черного золота».

Не менее 160 плавучих хранилищ дрейфуют сейчас только в территориальных водах Сингапура, свыше четырех десятков зафиксированы на берегах Калифорнии, а еще 30 — на побережье Северо-Западной Европы.

В общей сложности для хранения сырья в мире используют в настоящее время 350 супертанкеров.

«Плавучие емкости для хранения нефти, к сожалению, также заканчиваются, — констатировал ведущий аналитик Markets.com Нил Уилсон. — И просвета при этом не видно».

Перспектива одна — остановка нефтепромыслов. Там, где это невозможно, придется либо доплачивать потребителям, чтобы они забрали нефть, либо просто сжигать ее.

Поможет ли сделка «ОПЕК+»

«Игроки» мирового рынка нефти надеются на новую сделку «ОПЕК+». С минувшей пятницы, 1 мая, объем глобального суточного производства сырья сократили на 9,7 млн баррелей. Аналитики утверждают, однако, что этого мало.

Специалисты Goldman Sachs прогнозируют, что спрос на «черное золото» рухнет на 18 млн баррелей уже к середине текущего месяца. Дисбаланс, таким образом, не денется никуда. Подчеркнем, что речь идет в данном случае о наиболее оптимистичном сценарии.

Аналитики Rystad Energy полагают, что спрос на нефть упадет на 20 миллионов, а представители нефтетрейдера Trafugura уверены, что на 35 миллионов баррелей.

«В мае 2020 года спрос уйдет на «дно», а предложение упадет в связи с остановкой буровых в США, — говорится в материалах ведущего аналитика трейдера Avatrade Наима Аслама. — По состоянию на конец апреля текущего года количество функционирующих нефтяных вышек в Соединенных Штатах вышло на минимум за последние четыре года – их стало на 40 процентов меньше. Ожидается, что это окажет позитивное влияние на мировой рынок нефти».

Крупнейший швейцарский банк UBS прогнозирует, что нефтяные котировки стабилизируются предстоящим летом, а уже к четвертому кварталу 2020-го за баррель Brent будут давать свыше 40 долларов США.

«И даже возникнет дефицит, так как отменят карантинные ограничения развитые страны, и спрос на нефть начнет резко расти», — резюмировали экономисты UBS.

Читайте также: Путин намерен продолжать сотрудничество с ОПЕК+

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперты озвучили перспективы биткоина в 2021 году 

    01.04.2021 / 19:49

    К очередному витку роста биткоина, зафиксированному в феврале текущего года, привело внимание к основной цифровой валюте со стороны крупнейших международных структур. Консалтинговая компания The Motley Fool стала последней, кто проинформировал о планах по пополнению инвестиционного портфеля ...