К чему может привести запрет на экспорт пальмового масла в 2022 году

16:45, 25 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С четверга, 28 апреля 2022 года, власти Индонезии запрещают вывоз пальмового масла за границу. В стране образовался дефицит этого популярного сырья для пищевой промышленности. В Россию, напомним, каждый год ввозится около 800 тысяч тонн индонезийского пальмового масла. О том, к чему же в итоге приведет запрет, сообщает издание «Продукт Медиа».

К чему приведет запрет на экспорт пальмового масла

Президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что запрет вводится на неопределенное время. Главная задача — обеспечить страну пищевым растительным маслом в изобилии по доступной цене. За последний месяц цены на пальмовое масло в Индонезии выросли почти в два раза и продолжают расти. Кулинарное масло, которое широко используется в местных индонезийских блюдах, производится в основном из пальмового. Впереди празднование начала исламского Рамадана, дело уже дошло до митингов и демонстраций недовольных граждан.

Пальмовое масло — это еще и главный экспортный товар Индонезии. Последний запрет на экспорт действовал с конца января по начало марта, приведя к скачку цен в мире до рекордных значений. Новый запрет, да еще и введенный на неопределенное время, уже заставил фьючерсы на пальмовое масло вырасти на 1,1 процента — до 6 384 ринггитов за тонну (1 484 долларов).

В Российскую Федерацию за год ввозят около миллиона тонн пальмового масла. Внутри страны, по данным Центра агроаналитики, этот продукт используется в кондитерской отрасли, для производства фастфуда, при изготовлении хлебобулочных, молочных изделий, для маргаринов и спредов.

В России на складах еще есть запасы этого продукта. У некоторых поставщиков их может хватить на два или три месяца, но цены на него идут вверх. Если будет дефицит пальмового масла, то, похоже, качество продуктов в России может упасть. Специалисты считают, что запрет может привести к тому, что цены будут продолжать расти, а люди будут получать некачественные продукты.

Можно ли заменить пальмовое масло

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Масло из косточки пальмы называется пальмоядровым маслом. Оба вида масла относятся к группе растительных тропического происхождения, так же как и кокосовое. Их производят в основном в Малайзии и Индонезии.

Заменить такой эксклюзивный продукт будет очень сложно. По словам экспертов, потребители уже начали искать ему замену. Как аналоги рассматриваются соевое или рапсовое масло, именно этим и хотят перекрыть дефицит продукта, который будет запрещен. Будет ли это хорошим решением — покажет время, но эксперты говорят, что надеяться на снижение цен и хорошее качество не стоит. Пальмовое масло невозможно заменить, не потеряв в качестве и цене.

Поделитесь этой новостью