К чему приведет эмбарго на поставки российской нефти

12:00, 02 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: oilexp.ru

Евросоюз вводит эмбарго на морские перевозки российской нефти с 5 декабря 2022 года. Также с этой даты должен начать действовать ценовой потолок. Экспертам пока сложно спрогнозировать, как последний повлияет на российскую и мировую экономику. Но они уже видят потенциальные последствия эмбарго. Мнения экспертов приводит Life.ru.

Экономические последствия эмбарго

Объемы поставок в ЕС со следующей недели упадут примерно на 50% или на 2,2 млн баррелей, отметил Артем Деев, глава аналитического отдела AMarkets. Эксперт не считает подобное сокращение критичным для России. Часть нефти будет направлена на азиатские рынки. Но России приходится предлагать существенные скидки на топливное сырье, что негативно сказывается на доходах компаний.

Ситуация может осложниться с 5 февраля 2023 г., когда начнет действовать эмбарго на нефтепродукты. Сокращение экспорта энергоресурсов и других товаров обеспечит в следующем году бюджетный дефицит на уровне 3 трлн рублей или 2% ВВП. Санкции могут увеличить «недостачу», считает Деев.

Бюджетный дефицит способствует росту цен и курса доллара, добавил эксперт. Последний может дойти до 64-70 рублей, считает Марк Гойхман из TeleTrade. Также, по мнению Антона Кравцова из «Финмира», дефицит приведет к сокращению:

  • розничной торговли;
  • промышленного производства;
  • грузооборота.

Плановые выплаты населению при этом будут производиться в полном объеме, уверен специалист.

Игорь Галактионов из «БКС Мир инвестиция» прогнозирует сохранение или даже рост валютных доходов России. Сокращение экспорта компенсируется подорожанием энергоресурсов. Стоимость нейти на международном рынке может вернуться к 90-100 долларов за баррель на фоне снижения предложения.

Аналитики сходятся во мнении, что эмбарго негативно влияет на Европу. Блоку придется переключиться на более дорогую нефть из США, что ускорит инфляцию и усугубит уже существующий кризис.

Влияние запрета поставок нефти на цены топлива в России

Эмбарго приведет к увеличению объемов переработки углеводородов внутри страны. Цены на бензин за счет этого могут несколько снизиться или, хотя бы, остаться на прежнем уровне, считает Галактионов. Избыток топлива также способствует сдерживанию инфляции за счет укрепления рубля.

В ближайшем месяце стоимость литра бензина может держаться на уровне 52 рублей, считает Гойхман. Но эксперты напоминают, что нефть играет незначительную (около 15%) роль в формировании цены топлива.

Поделитесь этой новостью