Как цены на нефть влияют на курс рубля

Всегда заметно, когда при снижении цен на нефть опускается курс рубля, и в сторону повышения устремляется доллар. На этом успешно зарабатывают трейдеры. Есть и другой любопытный факт: при росте нефтяных котировок моментально начинают падать ценные бумаги авиакомпаний. Здесь речь идет уже о заработке инвесторов. Реальное объяснение данных закономерностей – в материале информационного портала «Пронедра».

«Поведение» нефти оказывает прямое влияние на госбюджет – это известно каждому. В последнее время Россия всячески пытается стать менее зависимой от энергоносителей, но все же продолжает оставаться пока в своем прежнем статусе.

Внезапное падение нефтяных котировок образует «дыру» в бюджете

Столь тесная взаимосвязь экономике невыгодна: резкое снижение цен на нефть образует «дыру» в госбюджете. Происходит это не просто так: главный финансовый документ государства парламентарии планируют в национальной валюте, отталкиваясь от определенной стоимости нефти в долларовом эквиваленте.

При падении энергоносителя и при сохраняющемся курсе «американца» федеральный бюджет недополучает рубли. Следовательно, невозможным становится финансирование всех запланированных расходов в нужном объеме. Вариантов здесь – два: или снижать общую сумму расходов и пересматривать госбюджет, или столкнуться с дефицитом.

Именно по этой причине образующаяся «дыра» должна быть чем-то компенсирована. В идеале – прибегнуть к девальвации рубля. В таком случае национальная валюта обесценивается, а доллар растет.

Как это работает?

Предположим, нефть подешевела вдвое. Соответственно, выручка за каждый баррель в долларах тоже сократится в два раза. При сохраняющемся курсе это подразумевает двукратное уменьшение поступлений от экспорта в рублях.

В случае аналогичного падения «черного золота» наряду с двойным ростом доллара госбюджет получит такие же рублевые доходы, как и планировалось.

Если падает цена на нефть, что происходит с рублем, долларом и евро: как котировки влияют на курсы валют

Центральный банк России ранее регулярно официально устанавливал граничные пределы для валютных курсов, однако, с 2014 года рубль – полностью плавающий. Это значит, что курс национальной валюты нашей страны всецело определяют спрос и предложение. Спрос – со стороны тех, кто стремится к конвертации иностранной валюты в рубли, а предложение обеспечивают желающие обменять их на инвалюту.

Далее разберемся, какая же роль отведена здесь нефти? Поскольку она непосредственно и прямо влияет на состояние бюджета (до 50% доходов страны зависят от стоимости энергоносителя), резкое снижение цены необходимо как-то компенсировать.

На помощь приходит в таких случаях упомянутая нами девальвация. Следует обратить внимание на интересный момент: при двойном падении нефти доллар вдвое растет.

Можно ли выразить зависимость доллара от нефти?

Можно. Систематически меняющиеся цены нефти и курс рубля привели к тому, что аналитики вывели так называемую «формулу 3600», определяющую приблизительное соответствие между стоимостью энергоносителя и курсом доллара по отношению к российской валюте.

Основная суть заключается в следующем: стоимость барреля в национальной валюте должна достигать отметки около 3 600 рублей.

Что следует понимать под рублевой стоимостью нефти? Цену энергоносителя необходимо умножить на курс доллара, и таким образом получится цена «бочки» нефти, выраженная в национальной валюте России, подытожили аналитики.

Читайте также: Почему для России нежелательны скачки цен на нефть

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Цена нефти на Токийской товарной бирже установила новый рекорд

    18.10.2021 / 7:31

    Впервые за трехлетний период стоимость мартовского фьючерса на дубайскую сырую нефть поднялась до рекордной отметки $497 за один килолитр (около 6,289 барреля). 

    На фоне увеличения спроса на углеводы в США и подобных тенденций на других сырьевых площадках стоимость килолитра сырой нефти ...

  • Цена нефти марок Brent и WTI продолжит расти до конца недели

    15.10.2021 / 10:15

    Стоимость нефти продолжает свой рост в эту пятницу, поэтому популярные марки могут завершить неделю с приростом. Для Brent он составит 2,5%, а для WTI – 3,5%. Итоговый подъем цены «черного золота» за неделю составил 13%. На ситуацию влияет высокая вероятность ограниченного предложения до конца ...

  • Нефть вновь может упасть в цене: в МЭА ожидают 36 долл. за баррель к 2030 году

    14.10.2021 / 9:17

    Нефть остается одним из основных топливных ресурсов. Но, несмотря на популярность, цена на нее периодически меняется. Резкие скачки приводили к кризисам на рынке.  Хотя сейчас наблюдается подъем, Международное энергетическое агентство ожидает очередного снижения.
    Колебания цен на нефть
    Рынок ...