Как избежать увольнения во время карантина?

Москва, 09.05.2021, 08:26:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Требование российских властей к работодателям отказаться от увольнения сотрудников в период экономического кризиса и карантина из-за пандемии коронавируса – не больше чем обычная рекомендация. Журналистам URA.RU заявила об этом доктор юридических наук Светлана Головина, заведующая кафедрой трудового права УрГЮУ.

Как не лишиться работы во время карантина, и какие шаги предпринять, если работодатель заставляет написать «по собственному», – в материале информационного портала «Пронедра».

Светлана Головина предупреждает: даже если Вас вынудили написать заявление об уходе «по собственному желанию», помните, что действующим в России Трудовым кодексом предусмотрено право на обжалование такого увольнения.

«Есть ситуации, когда человек заболел или ему необходимо переехать в другую местность, и он увольняется по собственному желанию вынужденно. А если у него таких обстоятельств нет, но есть ипотека, трое детей, жена не работает, то судья, как человек разумный, примет решение в пользу работника», — пояснила юрист.

Уход на больничный или в отпуск во избежание увольнения



Если Ваш работодатель принял решение об увольнениях сотрудников, чтобы сократить штат, он обязан за два месяца предупредить об этом каждого. Больничный или отпуск в таком случае воспрепятствуют тому, чтобы трудовой договор был расторгнут.

«А если речь идет об увольнении по собственному желанию, соглашению сторон или по истечению срока трудового договора, то работодателю ничто не мешает уволить человека, ни больничный, ни отпуск», — предупредила Светлана Головина.

Увольнения по сокращению штата — чего ожидать сотрудникам?

Кроме того, что Вас обязаны уведомить о предстоящем увольнении за два месяца, Вам должны еще и предложить какую-либо другую вакансию, если таковая будет на тот момент.

И, наконец, третий нюанс: должно быть учтено преимущественное право на восстановление на работе, если Вы воспитываете несовершеннолетних детей и отсутствуют другие члены семьи, обладающие доходами, или если Вы идете на повышение квалификации по той специальности, на которой трудились. В ст. 179 Трудового кодекса России фигурирует целый перечень преимуществ для сохранения рабочего места, констатировала доктор юридических наук.

Компенсация за увольнение

Если работодатель своевременно сообщил Вам, что уволит через два месяца, то сразу при сокращении он должен выплатить среднемесячную зарплату.

«Если Вы не найдете работу в течение второго месяца — будет еще одна выплата. Возможно, и за третий месяц заплатят, если Вы своевременно обращаетесь в службу занятости (в течение двух недель после увольнения). Встать на учет обязательно: сейчас пособие по безработице составляет 12130 рублей. И если служба занятости не может Вас трудоустроить по Вашей специальности, они дадут Вам соответствующую справку, и Вы еще и за третий месяц от работодателя получите средний заработок», — заявила юрист.

Светлана Головина ответила также на вопрос о том, вправе ли работодатель перевести сотрудника на удаленку и выплачивать ему лишь МРОТ. Если Вы выполняете свои функции в полном объеме, то такого права у работодателя нет.

«В случае, когда человек полностью выполняет те же обязанности, его зарплата должна сохраниться», — предупредила юрист.

Читайте также: Как будут проводить индексацию пенсий после увольнения в 2020 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Последние новости о карантине в Турции в мае 2021 года

    02.05.2021 / 17:05

    29 апреля 2021 года на территории Турции начал действовать карантин. Причиной стал новый всплеск пандемии коронавируса. С заявлением о введении локдауна 26 апреля выступил глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган.
    До какого числа будет действовать карантин в Турции

    26 апреля в ходе ...

  • Как оплачивается выходной 3 мая и в другие праздники в 2021 году

    01.05.2021 / 3:00

    В Министерстве труда России рассказали, как в 2021 году оплачивается работа в майские праздники. 23 апреля президент Владимир Путин по рекомендации Роспотребнадзора утвердил период с 1 по 10 мая нерабочим.
    Оплата работы с 1 по 10 мая в 2021 году

    Согласно производственному календарю, период с ...

  • В РПЦ рассказали, как освятить пасхальные куличи дома

    30.04.2021 / 19:17

    Россияне обеспокоены тем, что в условиях карантина им категорически запретили идти в церковь на Пасху. По словам экспертов, такое решение было принято на фоне того, что этот день может стать новой волной распространения коронавируса.

    Сегодня появилась информация о том, что рабочая группа при ...