Как работает новая система льготной ипотеки в России в 2022 году

Российским гражданам рассказали, как работает льготная ипотека и какие новые правила вступили в силу с мая текущего года. Об этом сообщает издание MSK1.ru.
Как работает льготная ипотека: новые правила в мае 2022 года
Правительство Российской Федерации разрешило сочетать льготную ипотеку с рыночной, повысив максимальные лимиты льготных кредитов, но ограничив использование пониженной ставки только на часть суммы. Постановление правительства РФ с изменениями в программу льготной ипотеки вступило в силу с 1 мая. Прежде всего, ставка по ней была снижена с двенадцати до девяти процентов годовых, а сама программа продлена до конца 2022 года.
Нововведение коснулось лимитов кредитования. Раньше размер льготной ипотеки ограничивался 12 миллионами рублей для квартир в новостройках российской столицы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и шестью миллионами рублей — для остальных регионов. Если покупатели хотели приобрести жилье подороже, остальные средства они должны были найти самостоятельно и внести в качестве первого взноса.
Теперь, согласно постановлению правительства, оформить ипотеку можно до тридцати миллионов рублей в четырех столичных регионах и до пятнадцати миллионов — в остальных. Хитрость состоит в том, что льготная ставка все равно будет распространяться на прежние лимиты, а остальное придется возвращать банкам по рыночной ставке или по другим субсидированным программам.
В начале мая 2022 года банки, которые выдают ипотеку, заявляли, что механизм работы постановления не прописан, и они думают над возможными вариантами реализации. Первым о найденном решении заявил Сбербанк, который выдает большую часть ипотечных кредитов на рынке в России.
Российские банки не хотят спешить с внедрением новой схемы на ипотеку
Не все банки в России последовали примеру Сбербанка. Сообщается, что некоторые финансовые учреждения не хотят торопиться и отказываются внедрять новую схему, так как не видят спроса. Управляющий директор по продуктовому портфелю «Ипотека» Уральского банка реконструкции и развития Анна Севостьянова говорит, что прежние лимиты удовлетворяют потребности среднестатистического клиента.
— В регионах средний размер ипотечного кредита УБРиР составляет порядка 3 млн рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — около 6 млн рублей, — рассказала Анна Севостьянова.
По словам эксперта, только 35-40 процентов клиентов банка берут больше этих сумм, но они все равно укладываются в установленные лимиты в 12 и 6 млн рублей. Запросов на увеличение лимитов со стороны заемщиков в последнее время не поступало.
Не так давно в России ставка по льготной ипотеке была всего семь процентов годовых. В апреле текущего года глава государства Владимир Путин дал поручение правительству повысить ставку по льготной ипотеке на первичное жилье. Об этом его попросил вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин.