14:44 / 14.03.2021 / Яна Олегина Статьи МасленицаРецепты

Как сделать так, чтобы блины на кефире не рвались и не прилипали к сковороде

Москва, 20.04.2021, 03:29:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В Интернете много фотографий с рецептами красивых, ажурных, аккуратных блинов. Однако испечь хотя бы один с идеально гладкой поверхностью получается не всегда, даже если четко следовать описанным этапам приготовления. Часто рвутся и прилипают к сковороде блины на кефире. Но есть несколько действующих советов, как справиться с этой проблемой.

Поговорка «первый блин комом» оправдана. И не всегда комом только первый блин. Как же избежать кулинарных неудач? Что делать, чтобы блинчики получались красивыми и целыми?

Причины, по которым блины рвутся и прилипают к сковороде



Чаще блины на кефире рвутся и прилипают к сковороде, когда их надо перевернуть на другую сторону. Почему так происходит:

  1. мало яиц;
  2. мало муки;
  3. много растительного масла;
  4. много сахара;
  5. неправильно замешанное тесто;
  6. плохо разогрелась сковорода.

Благодаря яйцам соединяются все ингредиенты, и выпечка не рвется. Если их мало, снижается плотность теста, нарушается его структура.

При выпекании блинов тесто теряет влагу. Если оно очень жидкое, то блин получится тонким, и удачно перевернуть его окажется невозможно.

Что делать, чтобы сохранить целостность блинов на кефире

Чтобы блины на кефире получились целостными, и их кусочки не остались на сковороде, необходимо:

  1. разделять белки от желтков;
  2. перетирать желтки и сахар;
  3. взбивать белки и соль с помощью миксера;
  4. яичную смесь вводить в кефир, а не наоборот;
  5. затем просеивать (насыщая ее кислородом) в массу муку;
  6. добавлять негашеную соду (она гаситься кефиром);
  7. добавлять растительное масло, но не много;
  8. давать тесту постоять и «отдохнуть» 15 минут.

Как «спасти» заготовку

Если заготовка уже есть, и при выпекании блины рвутся, пристают к сковороде, то в нее надо добавить 1 – 2 шт. куриных яиц и муку. Все хорошенько перемешать, разбивая комочки, и потом выпекать.

Если тесто получилось тонкое, и при переворачивании врется, то надо добавить муку и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.

Если блины сильно прилипают к сковороде, надо добавить в заготовку постное масло – несколько чайных ложек. Таким образом, тесто станет жирнее, не будет приставать к сковороде и рваться.

Кроме того, не рекомендуется класть много специй в тесто, как и сахара. Сладости и аромата блинам можно придать фруктовым джемом или карамельным соусом. Сковорода всегда должна быть хорошо раскалена и смазана жиром или маслом. Блины выпекают на умеренном огне.

Комментарии

Ваше мнение

  • Способы украсить пасхальные куличи мастикой и меренгой

    13.04.2021 / 5:12

    Главное блюдо Пасхи – кулич, специальный хлеб. Его, как и крашеные яйца с творожной пасхой, освящают в храме. Куличом разговляются после праздничной службы. Почему бы не украсить его? В качестве декора используют мастику и меренгу, различные пищевые премудрости.

    К пасхальной выпечке относятся с ...

  • Самые вкусные рецепты куличей на Пасху и идеи декора 2021 года

    12.04.2021 / 12:38

    Уже 2 недели осталось до Пасхи, радостного религиозного праздника. Совсем скоро из открытых окон большинства домов будет доноситься аромат свежеиспеченных куличей. Конечно, проще купить уже готовую выпечку, но она никогда не сравнится с домашней. К тому же куличи можно декорировать на свой вкус.
    ...