Калина оздоровит: домашнее лекарство от кашля из красной ягоды

05:25, 13 Сен, 2022
Марина Онегина
источник фото: 29.ru

Обыкновенная калина – распространенный неприхотливый кустарник. Его цветы, ягоды и кора имеют целебные свойства. В сезон простуд домашними лекарствами из калины лечат кашель. Как приготовить настойки, сообщает 29.ru.

С наступлением осени необходимо утепляться, иначе можно подхватить простуду. Не только пора доставать сезонные вещи, но и самое время закупать профилактические средства. А лучше сделать домашние заготовки из трав, растений ягод. К примеру, горькую калину – выручалочку при ОРВИ, гриппе.

Полезные свойства калины в сезон простуд

Калина – одно из полезнейших растений, имеющих действенные целебные вещества. В состав одной ягодки входит 80-135 мг витамина С. Таким образом, даже в лимоне «аскорбинки» в 2 раза меньше. В калине есть витамины А и Е, пектин, дубильные вещества.

Калину употребляют, чтобы:

  • предотвратить сердечные заболевания;
  • ускорить потоотделение, снизить температуру и воспаления при простуде (из нее заваривают чай с медом);
  • наладить работу ЖКТ;
  • стабилизировать выделение желудочного сока;
  • улучшить работу двенадцатиперстной кишки;
  • быстрее излечить ангину, бронхит;
  • излечить кашель и различные простудные заболевания;
  • побороть вирусы и инфекции;
  • укрепить иммунитет.

Калина является гиппоаллергенным продуктом для детей после полугода.

При заготовке калины кисти со спелыми ягодами надо срезать целиком, сушить в проветренных помещениях подвешенными. Ягоды можно заморозить.

Как приготовить домашнее лекарство из калины от кашля

Лекарство из калины, приготовленное в домашних условиях – общеукрепляющее, антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное средство. Калиновый сок пьют, чтобы предотвратить развитие онкологических заболеваний, злокачественных опухолей. Калиновые настойки быстро излечивают кашель, простуду, гипертонию, атеросклероз, спазмы сосудов, неврозы, заболевания печени и ЖКТ.

Чаще всего молотую калину заваривают с медом в соотношении 1 к 1, пьют, как чай.

Кисель из пареной калины

Промываем перебранную калину (200 г), складываем в банку, заливаем водой (2 ст.), закрываем и парим в духовке в течение 2-3 часов при 100-120 градусов. Затем калину пропускаем через сито, разводим в горячей воде (3 ст.), доводим до кипения. В другую емкость наливаем холодную воду, разводим в ней крахмал (1.5 ст. л.), разбивая все комочки, струйкой вводим в калиновый отвар. Доводим до кипения и охлаждаем. Кисель готов!

Калиновое варенье

Для приготовления домашнего лекарства потребуется:

  • калина – 3 л;
  • апельсины – 3 шт. крупные
  • сахар – 2 кг

Блендером измельчить калину, а через мясорубку пропустить апельсины. Все хорошенько перемешать с сахаром, разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Кому противопоказано употребление калины

Калина хоть и целебна, но некоторым категориям людей употреблять ее нельзя. Противопоказана она:

  • если диагностирован гастрит, в желудке высокая кислотность;
  • если имеется тромбоз;
  • если низкое артериальное давление.

Нельзя употреблять калину беременным женщинам.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *