Картофель для варки и для жарки: в чем разница

04:10, 14 Апр, 2022
Юлия Соколова
Источник фото: edimdoma.ru

Картофель – самый распространенный корнеплод, наиболее применяемый для приготовления различных блюд. Это и вкусный, и полезный продукт питания, отличается разнообразием сортов. Оказывается, для варки и жарки нужны разные сорта картофеля. Какие самые вкусные, как их выбрать, сообщает vesiskitim.ru.

Картофель – главный ингредиент множества блюд. Корнеплод – едва не рекордсмен по количеству способов приготовления. Наверное, сложно найти огород, на котором нет участка с картофелем.

Почему для варки и жарки нужны разные сорта картофеля

Картофель готовят по-разному: блюда могут быть как примитивные, максимально простые, так и изысканные. Однако сорт корнеплода выбирают в зависимости от способа термической обработки. Если выбирать наобум, то можно испортить блюдо. Например, картофель, который не распадается при варке, может превратиться в кашу при жарке.

Картофельный клубень – это крахмал и вода. В зависимости от того, какое их соотношение, зависит «поведение» картофеля во время приготовления.

В мире существует примерно 4000 сортов с уникальными свойствами.

Картофель можно классифицировать по содержанию крахмала:

  • восковой – не более 15%;
  • средний;
  • мучной – до 30%.

У восковых клубней хорошо сохраняется форма при варке. Такие сорта используют для приготовления супов и салатов. У средних сортов форма также держится, но структура – рассыпчатая, поэтому их не варят. Средние типы подходят для жарки. Клубни мучной разновидности отлично развариваются в пюре.

У плотного картофеля шершавая красноватая кожица, у разваристого – желтоватая и гладковатая.

Можно разрезать картофелину пополам, потереть половинки друг о друга. Если выступили капельки воды, то в этих клубнях мало крахмала, они подходят для салатов и жарки. Если половинки липнут друг к другу, значит, крахмала много, и такой картофель лучше варить.

Как выбрать сорт картофеля для варки

Чтобы пюре получилось однородным и пышным, подойдут клубни, в которых много крахмала. В процессе варки они хорошо впитают воду и быстро разварятся. Чтобы пюре получилось идеальным, нужно делать его из круглых клубней, у которых белая и грубая кожица, светлая мякоть. Картофель получается мягким.

Для приготовления пюре с комочками выбирают восковой картофель. Даже если долго его варить, форма сохранится. При этом воду он впитает плохо. При помощи блендера ситуация не будет исправлена. Блендированный картофель станет несъедобным клейстером.

Для приготовления пюре лучше выбирать:

  • Аврору;
  • Адретту;
  • Аспию:
  • Вектор;
  • Голубизну;
  • Журавинку;
  • Зекуру;
  • Лорх;
  • Мелодию;
  • Санту;
  • Северное Сияние;
  • Синеглазку;
  • Сиреневый туман;
  • Удачу;
  • Чугунку.

Какой сорт картофеля самый вкусный для жарки

Чтобы картофель во время жарки не распадался, выбирают сорт со средним содержанием крахмала. Ломтики покроются легкой хрустящей корочкой, а внутри будут мягкими. Лучше брать клубни продолговатой формы, желтоватые или коричневатые.

Если для жарки выбран картофель с большим содержанием крахмала, он распадется. Получится нечто вроде плохого пюре.

Для жарки лучше выбирать:

  • Винету;
  • Жуковский ранний;
  • Маделине;
  • Метеор;
  • Пикассо;
  • Ривьеру;
  • Ред Скарлет;
  • Розару;
  • Рябинушку;
  • Снегирь.

 

Поделитесь этой новостью