Когда отметят Масленицу в 2022 году и традиции каждого дня праздничной недели
Масленицу называют самым сытным народным праздником. Неспроста его так обозначили, ведь по традиции всю неделю едят блины. Россияне уже в предвкушении, ждут, когда начнутся гулянья. У каждого дня масленичной недели есть не только определенное название, но и традиции.
Об этом сообщает kp.ru.
Масленица – праздник со славянскими корнями. Это проводы зимы и встреча весны. Чтобы скорее потеплело, пекут много блинов, символизирующих Солнце. Воскресенье, последний день праздничной недели, является самым активным: танцы и игры до упаду, ярмарки и сжигание чучела, а также трогательная церемония прощения друг друга.
Масленица – что это за праздник?
Источник фото: kipmu.ruИзначально у Масленицы были исключительно языческие традиции. Жители Руси праздновали ее иначе. Было принято прославлять два божества:
- Ярилу, бога Солнца;
- Велеса, бога скота.
Суеверные предки устраивали празднования в честь смены сезонов, и на Масленицу прощались с зимой, встречая весну. Тогда же огонь стал обязательным символом праздника: разжигали костры, поджигали и катили колеса, сжигали соломенное чучело.
С популяризацией христианства Масленица была освящена, вследствие чего суть праздника стала другой. Теперь она заключается в подготовке к Великому посту, предваряющему Пасху. В течение недели необходимо успеть исповедоваться и причаститься, помириться с родственниками и простить обиды.
Какого числа начинается Масленица в 2022 году
Источник фото: Московские СезоныС каждым годом дата начала масленичной недели сдвигается. Она не фиксированная, потому как зависит от Великого поста, которым предваряется Светлое Воскресение Христово.
Неделя Масленицы начинается ровно за 56 дней до главного церковного праздника – Пасхи. В этот период включены 48 дней Великого поста.
Светлое Воскресение Христово православные христиане в 2022 году будут отмечать 24 апреля. Великий пост начнется ровно за 7 недель до этого праздника – 7 марта. Канун его – Прощеное воскресенье, последний день масленичной недели. Таким образом, Масленица в 2022 году начнется 28 февраля.
Традиции каждого дня недели Масленицы
Источник фото: Дело ВкусаНаверное, нет праздника сытнее, нежели Масленица. Каждый день праздничной недели сопровождается традициями.
Понедельник называется «встречей». К этому дню заготавливают впрок солому, чтобы набить ею огромное чучело. Его устанавливают в центральных парках рядом со столбом, на который взбираются самые смелые. С понедельника начинают печь блины.
Вторник называется «заигрышем». В этот день стараются меньше времени уделять повседневным заботам, чтобы вдоволь повеселиться. Главные развлечения дня – катание на санях с горки, выбор пары. По народным приметам, если во вторник-«заигрыш» девушке понравится парень, то после поста она выйдет за него замуж.
Среда называется «лакомкой». Особенность этого дня – тещины блины. Мама жены печет угощение и накрывает богатый стол. Если зять будет хорошо накормлен, значит, теща его действительно любит.
Четверг называется «разгуляем». С этого дня начинаются все активности. Веселье, хороводы, смех, конкурсы с играми, кулачные бои. Слышны народные песни, под звуки которых молодежь прыгает через костер.
Пятница называется «тещиными вечерками». Зять ждет в гости тещу, чтобы та отведала блинов, приготовленных ее дочерью. Обычно теща приходит не одна, а в сопровождении подруг, чтобы показать им новоиспеченного родственника.
Суббота называется «золовкиными посиделками». Сестры мужа и их незамужние подруги идут в гости к золовке, чтобы лакомиться блинами и проводить ритуалы. Гадают на будущее и суженых.
Воскресенье называется «прощеным». В этот день нужно получить прощение и самому простить всех обидчиков. На центральных площадях сжигают чучело. Принято ходить в церковь, чтобы помянуть усопших и поставить свечу за упокой, а потом – на кладбище.