Количество жертв «бензинового бунта» в Судане исчисляется десятками

В результате столкновений с полицией в столице Судана Хартуме погибло, по версии властей страны, 5 человек. В то же время, информагентство Reuters сообщает о 27 жертвах, Al Arabiya со ссылкой на разные данные заявило о том, что погибло от 29 до 141 человека.

Массовые акции охватили не только столицу страны, но и портовый город Порт-Судан, расположенный в 1 тыс. километров от Хартума. В самой столице на улицы вышли 3 тыс. человек, в основном представители молодежи. Как сообщали пронедра.ру, митингующие выразили протест против отмены государственных субсидий на бензин и дизельное топливо. После отмены субсидий горючее подорожало до 4,71 доллара за галлон или на 1,88 доллара.

Ввиду массовых беспорядков в столице на работают магазины и АЗС. Протестующие сожгли несколько полицейских участков и 20 автозаправочных станций. Резиденция главы государства, объекты инфраструктуры и госучреждения взяты под охрану армейских подразделений. В городе процветает мародерство.

Губернатор столицы Абдельрахман Хидр заявил, что власти и впредь будут жесткими методами пресекать попытки нарушения общественного порядка. Посольство США в Судане выступило против применения силы по отношению к протестующим, сославшись на право граждан проводить мирные митинги.

Комментарии

Ваше мнение

  • Послу Турции пришлось оправдываться за слова Эрдогана о турецком Батуми

    25.09.2021 / 7:16

    Жители Грузии с недоверием наблюдают за растущим интересом Турции к своему оттоманскому наследию и ростом популярности подготовленных сторонниками «воссоединения» карт, на которых Турция разрастается до границ Османской империи, включая и Аджарию. Все это усиливает в Батуми недоверие к Турции. А ...