Реклама в Пронедра

Кто в 2022 году в России будет сдавать СЭВ-ТД: ответы на самые распространенные вопросы

22:45, 13 Янв, 2022
Владислав Висл

Форма СЭВ-ТД является обязательной для всех, у кого есть наемная рабочая сила. В форме, которую сдают в Пенсионный фонд Российской Федерации, отражается любое кадровое изменение и событие. Информацию об этом предоставили журналисты издания «Бухгалтерия».

Кто и когда сдает СЭВ-ТД в 2022 году

Представлять сведения о трудовой деятельности в ПФР по форме СЗВ-ТД обязаны все работодатели — организации и индивидуальные предприниматели, независимо от численности работников, в том числе, если работник всего один.

Форму СЗВ-ТД работодатели заполняют и предоставляют в территориальный орган ПФР (п. 1.4 Постановления Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п). Государственные органы — не исключение: они предоставляют отчет в отношении отдельных категорий зарегистрированных лиц в соответствии с абзацем 3 пункта 2.6 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

О сроках, к сожалению, на данный момент ничего неизвестно.

Как заполнить, если не было изменений

СЗВ-ТД заполняют на основании приказов работодателя, в том числе, о приеме сотрудника на работу, увольнении, переводе на другую должность и т. д. Восстановление работника по прежнему месту работы также надо оформить приказом работодателя. Для этого издайте приказ об отмене первоначального приказа об увольнении работника и о восстановлении его в прежней должности (ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 38 постановления Пленума Верховного Суда от 17.11.2015 № 50).

Для отражения отменяющих записей надо представить корректирующую СЗВ-ТД. В ней надо внести данные в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить. А в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставить знак «X».

Когда при восстановлении работника корректировка СЗВ-ТД не нужна

В форме СЗВ-ТД указывают сведения о трудовой деятельности, начиная с 2020 года. При первом предоставлении сведений о трудовой деятельности одновременно следовало подать сведения о трудовой деятельности лица у данного работодателя по состоянию на 1 января 2020 года. В нашем случае сотрудник был уволен в 2019 году. В этот период у работодателей еще не было обязанностей сдавать СЗВ-ТД. Поэтому порядок корректировки СЗВ-ТД в данном случае неприменим.

Никакие записи в ранее предоставленном отчете отменять не надо. ГУ ПФР рекомендовало работодателю поступить следующим образом. Поскольку сотрудника восстановили в должности в мае 2020 года, то с этого момента у фирмы и возникла обязанность сдать СЗВ-ТД в отношении данного работника. В ней потребуется отразить: информацию о последнем кадровом изменении по состоянию на 1 января 2020 года, информацию о выборе работником способа ведения сведений о трудовой деятельности и последующие кадровые события на данной фирме.

Поделитесь этой новостью