Кудрин: потеря Россией инвестрейтинга грозит новым витком обвала рубля

23:15, 12 Янв, 2015
Россия потеряет инвестиционный рейтинг в 2015 году, что ещё больше ослабит рубль, уверен бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Снижение рейтинга до «мусорного» международными рейтинговыми агентствами является показателем того, что инвесторы должны тщательно взвешивать свои решения перед тем, как вкладывать средства в компании страны, сказал Кудрин в интервью РБК. Экс-глава Минфина России считает, что это станет причиной нового витка девальвации рубля, хотя сильнее всего снижение рейтинга России «ударит» по рынку акций. «Слава богу, что это не произошло в конце года», — подчеркнул Кудрин.

Экс-министр также напомнил, что во многих кредитных договорах, которые закрепляют отношения между РФ и иностранными кредиторами, предусмотрена ковенанта, которая позволяет досрочно затребовать возвращение задолженности при такой ситуации, как снижение инвестиционного рейтинга. Это, в свою очередь, вызовет колоссальное давление на рынок и на позиции российской валюты, которая и без того в последние дни чувствует себя неуверенно. Напомним, в субботу, 10 января рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг России до показателя BBB– c «негативным» прогнозом.

Поделитесь этой новостью