Курс валют на 25 мая 2023 года и другие новости финансов

Российские регуляторы уже обновили курсы валют на 25 мая 2023 года. В мире финансов произошли и другие заметные события. Новости о рубле, других валютах, как и о секторе в целом, сообщает ТАСС.
Курс валют на 25 мая 2023 года
Центральный банк опубликовал официальные курсы валют на сегодня. Доллар упал на 0,1996 рубля, до 79,967 рубля (по сравнению с 80,167 рублями 24 мая).
Курс евро снизился почти на 0,351 рубля и составил 86,199 рубля (по сравнению с 86,55 рубля ранее). Юань снизился на 3 копейки. Курс составил 11,324 рубля.
Изменения котировок – не единственные новости финансового сектора. В России и мире произошли и другие события.
Новости финансов
Один из крупнейших банков в США превосходит по стоимости 9 крупнейших европейских структур из-за более слабого роста и меньшей доходности последних. Так пояснила ситуацию председатель совета директоров Grupo Santander Ана Ботин, в интервью CNBC. Она отметила, что европейские банки лучше защищены от банкротства благодаря кредитным дефолтным свопам. Это снижает риск долга в глазах инвесторов с фиксированным доходом по сравнению с лучшими американскими организациями. Ботин также подчеркнула, что европейским банкам необходимо больше возможностей для поддержания роста. При этом по другим параметрам, таким как капитал, ликвидность и защита данных клиентов, они находятся в очень хорошем положении.
По мнению главы Algebris Investments Давида Серры, европейские банки являются более надежными, сильными и доступными, чем американские. Он отметил более высокий показатель ликвидности (около 160% по сравнению с 120%). Эксперт также указал на оптимизацию депозитной базы американских банков, которые при высоких процентных ставках ФРС привлекают клиентов, предлагая им выплаты по вкладам.
В марте в США из-за ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) закрылись три банка:
- Silicon Valley Bank (занимавший 16-е место по активам в системе);
- Silvergate Capital Corp.
- Signature Bank.
Это привело к снижению капитализации банковского сектора не только в США, но и в Европе и Азии. Например, швейцарский Credit Suisse обратился за кредитом в Национальный банк страны на сумму более 50 млн долларов, а 19 марта его приобрел UBS. Еще один американский банк, First Republic, перешел под внешнее управление Федеральной корпорации страхования вкладов, и все его депозиты, включая незастрахованные, достались JPMorgan Chase & Co.
Свои финансовые лидеры и антилидеры есть и в России. Правда, речь идет о долгах по зарплате, отмечают журналисты pronedra.ru. Самый высокий показатель, согласно докладу Росстата, на 1 мая 2023 имеет Санкт-Петербург – 100,9 млн рублей.
По сравнению с началом апреля сумма снизилась почти на 11%. Тамбовская область занимает второе место с задолженностью в размере 43,2 млн рублей, а Красноярский край замыкает тройку с 42,3 млн рублей. В разных федеральных округах также выделяются регионы с высокими задолженностями, например, в Центральном округе это Рязанская область (32,9 млн рублей), а в Москве задолженность составила 36,7 млн рублей. Некоторые регионы, включая Ярославскую область, Хабаровский край и Карачаево-Черкесию, имеют наименьшую задолженность по зарплате. Около 30 регионов России не имеют задолженности.
Новости о рубле и других валютах: прогнозы курсов
В рамках майского налогового периода рубль сегодня немного повышается. Обычно платежи в России вносятся до 28 числа каждого месяца. Однако, из-за того, что 28 мая выпадает на воскресенье, в этом месяце платежи будут перечислены в понедельник.
Аналитики отмечают, что рубль последние пять дней консолидировался немного выше уровня 80 рублей за доллар. Амплитуда колебаний внутри дня снижается, и формируется фигура «треугольник», показывают прогнозы profinance.ru. Это указывает на то, что в ближайшее время ожидается начало движения валютной пары, скорее всего вниз.
Российская валюта получит поддержку от налогового периода и увеличения требований к резервам банков с 1 июня. Однако значительного укрепления рубля не ожидается. Ближайшей целью снижения валютной пары «доллар-рубль» является уровень около 76,5 рублей за доллар, а в случае его преодоления возможно снижение до 75 рублей за доллар, по словам эксперта компании «Алор Брокер» Алексея Антонова.