9:01 / 12.05.2018 / Светлана Леварова Бизнес добыча нефтиИракЛукойл

ЛУКОЙЛ пересмотрел контракт с Ираком

Представители российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ официально объявили о подписании плана разработки месторождения нефти «Западная Курна-2». Работать здесь наша структура будет совместно с коллегами из нефтяной компании «Басра». Полка добычи сырой нефти, предусмотренная планом, оказалась на уровне 800 тысяч баррелей в сутки, уточнили в пресс-службе ЛУКОЙЛа.

Документом предполагается выход на уровень в 480 тысяч баррелей в день в 2020-м и на отметку в 800 тысяч – в 2025 году, отмечено в официальном сообщении. Представители компании уточнили, что достичь данных показателей удастся прежде всего благодаря бурению и вводу в строй новых нагнетательных и эксплуатационных скважин. Кроме того, будут строить мощности по​ подготовке, хранению и последующей транспортировке «черного золота», а также по подготовке природного газа и по выработке электроэнергии.

Главы двух компаний констатировали, что благодаря утвержденному плану в течение ближайших нескольких лет ЛУКОЙЛ продолжит оставаться одним из наиболее крупных работодателей и инвесторов в Республике Ирак.

Деятельность ЛУКОЙЛа в Ираке

В конце минувшего года руководитель российской нефтяной структуры Вагит Алекперов заявлял, напомним, что в рамках исполнения плана, ориентированного на развитие месторождения «Западная Курна-2», полка добычи «черного золота» к 2024 году достигнет уровня в 800 тысяч баррелей в сутки. Г-н Алекперов отмечал тогда также, что разработка плана осуществлялась при непосредственном участии иракского Минэнерго.

В начале лета 2016-го стороны уменьшили объем производства нефти до уровня в 1,2 миллион баррелей в день. Изначально планировалась отметка в 1,8 миллиона баррелей. С 2017-го на 2022 год сдвинули тогда, кроме прочего, сроки выхода на полку добычи. В сентябре 2017-го уровень добычи сырья на территории «Западной Курны-2» был снова сокращен – с 1,2 миллиона до 800 тысяч баррелей в день.​

Сегодня российский ЛУКОЙЛ добывает здесь 400 тысяч баррелей «черного золота» в сутки. Готовность иракских властей к такому шагу специалисты объясняют высокой степенью нагрузки сервисных контрактов на госбюджет — республика почти в два раза нарастила объем компенсационного сырья для зарубежных нефтяных структур после того как упали котировки на глобальном нефтерынке.

Читайте также: «Лукойл» продал энергетическую «дочку» в Болгарии

Комментарии

Ваше мнение

  • «Лукойл-Западная Сибирь» заплатит 67 миллионов за загрязнение территории

    08.11.2021 / 11:14

    Компания «Лукойл-Западная Сибирь» должна будет возместить ущерб, нанесенный окружающей среде. Это решение принял Арбитражный суд Югры.

    Сумма компенсации составит 67 миллионов рублей. Компания должна выплатить штраф за загрязнение территории Повховского нефтяного месторождения, которое ...