14:13 / 11.01.2021 / Светлана Леварова Деньги 2021ВкладыЗаконыНалогиНДФЛ

Минфин разъяснил порядок уплаты налога по вкладам за 2021 год

Москва, 23.01.2021, 16:49:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российский Минфин разъяснил соотечественникам правила, по которым им необходимо будет выплачивать налог на доход по вкладам, превышающим один миллион рублей.

Официальные представители финансового ведомства страны уточнили, что налогообложению подлежит не непосредственно банковский вклад, а именно проценты по нему. Размещая крупные суммы на вкладах с ежемесячными процентными выплатами, уплаты налогов можно избежать либо сократить суммы в тех случаях, когда доходы от депозитов распределяют на два-три налоговых периода.

В процессе зачисления процентов на счета для пополнения вкладов доходы будут учитывать при обложении налогом на доходы физических лиц в течение того налогового периода, в котором начислялись проценты.

Какой закон вступил в силу в России с 1 января 2021 года?



С 1 января 2021-го в нашей стране вступил в силу закон, регламентирующий налогообложение процентов по банковским вкладам физических лиц, если суммы превышают один миллион рублей. Налоги с доходов за наступивший год начнут взимать с россиян в 2022-м, отметили в пресс-службе Минфина РФ.

Проценты с зарплатных счетов граждан налогообложению не подлежат. В обязанности россиян не входит декларирование этого дохода, так как налог будут рассчитывать в автоматическом режиме: на основании информации о тех суммах процентов, которые были выплачены.

Новый порядок уплаты налога по вкладам за 2021 год: сроки, проценты и прочие нюансы

Схему расчета налогооблагаемой базы в России изменили. Размер ставки отныне стал одинаковым как для резидентов, так и для нерезидентов — это 13 процентов НДФЛ. Правило «плюс пять процентов» больше применять не будут.

Для процентных доходов от банковских вкладов введена необлагаемая налогом сумма общего дохода. Речь идет о своеобразном бонусе — о доходе, на который не надо уплачивать налог. Все суммы свыше налогом облагаются.

Необлагаемую налогом сумму рассчитывают следующим образом: величину ключевой ставки регулятора по состоянию на 1 января нужно умножить на один миллион рублей.

Когда можно не платить налоги по вкладам?

Налоги по банковским вкладам не платят в таких случаях:

  • доходы по вкладам с процентной ставкой не выше одного процента годовых;
  • доходы по эскроу-счету — специальному счету в банковском учреждении, к которому прибегают в процессе сделок с целью снижения рисков.

Новшество прокомментировал эксперт

По словам советника адвокатского бюро по вопросам налоговой практики Игоря Шикова, новый закон отличается наличием ряда моментов, вызывающих вопросы.

«При расчете дохода используются только те проценты, которые были реально выплачены инвестору. Из-за этого непонятно, считать ли проценты выплаченными, если они начисляются на вклад, но не выплачиваются непосредственно на расчетный счет, — констатировал эксперт. — Также не ясно, как считать доход у коллективных владельцев вклада. Например, если права на депозит принадлежат нескольким наследникам, или это совместный вклад супругов».

Читайте также: Что ждет российский бизнес с 2021 года: какие налоги изменятся

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему правительство Японии хочет отменить Олимпиаду в Токио в 2021 году

    22.01.2021 / 15:54

    Олимпиада-2020 в Токио не состоялась из-за коронавируса – игры перенесли на 2021-м с сохранением названия. Но сейчас, как сообщают осведомленные источники, правительство рассматривает возможность полностью отменить мероприятие. Такое решение может стать для Японии катастрофой. Организаторы ...