Могут ли школьники посмотреть КИМы, которые были на ЕГЭ, без апелляции

11:00, 17 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Школьники из Российской Федерации приступили к написанию единого государственного экзамена (ЕГЭ еще в конце мая 2022 года. Только сейчас можно узнать результаты экзаменов некоторых предметов. О том, как это можно сделать, сообщает портал «Мел».

Можно ли посмотреть КИМы без апелляции

Результаты единого государственного экзамена часто вызывают вопросы как у выпускников, так и у родителей. При этом все, кто допустил хотя бы одну ошибку, хотят еще раз увидеть бланки с заданиями. Можно ли это сделать без апелляции? На самом деле нет, нельзя, и для этого есть несколько аргументов.

Присутствие в пункте проведения экзаменов регламентируется п. 59 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. В перечне допущенных отсутствуют какие-либо законные представители. Кроме самих сдающих экзамен, в ППЭ также могут находится следующие лица:

  • руководитель образовательной организации, в помещениях которой организован ППЭ, или уполномоченное им лицо;
  • руководитель и организаторы ППЭ;
  • не менее одного члена ГЭК;
  • не менее одного технического специалиста по работе с программным обеспечением, оказывающего информационно-техническую помощь руководителю и организаторам ППЭ, члену ГЭК;
  • сотрудники, осуществляющие охрану правопорядка и (или) сотрудники органов внутренних дел (полиции);
  • медицинские работники;
  • ассистенты (при необходимости);
  • экзаменаторы-собеседники (в случае проведения ГВЭ в устной форме).

В ППЭ также могут присутствовать общественные наблюдатели.

Как получить вариант, который был на экзамене, без подачи апелляции

Порядок обращения с экзаменационными материалами был установлен Порядком разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего образования. В соответствии с п. 21 указанного документа использованные и неиспользованные КИМы передаются в утвержденные места хранения. Экзаменационные материалы хранятся до 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена. По истечении указанного срока материалы будут уничтожены.

Указанный документ не предусматривает возможности ознакомления любых лиц с экзаменационными материалами после проведения экзамена. Это вызывает трудности даже при попытке апелляции, поэтому репетиторы учат выпускников сразу после экзамена хотя бы кратко — пока свежи воспоминания, записывать условия всех заданий, которые вызывали трудности и вопросы. Иными словами, вы не сможете получить КИМы после проведения экзамена ни на апелляции, ни каким-либо другим способом.

Поделитесь этой новостью