Москвичи готовятся к эпидемии гриппа

11:10, 07 Янв, 2018
Марина Онегина

Ежегодно в клиники Москвы поступает много взрослых и маленьких пациентов, заболевших гриппом. В 2018 году также нельзя будет избежать эпидемии. Обычно она начинается зимой, когда холодно, а организм недостаточно защищен от вирусных инфекций, которые врачам из года в год становится сложнее лечить. В группе риска всегда оказываются дети до 14 лет, люди почтенного возраста, те, у кого слабая иммунная система.

В Москве в течение последней недели еще на 5.7% увеличилась заболеваемость гриппом. В Роспотребнадзоре сказали, что на данный момент эпидемиологический порог не превышен. За первую неделю наступившего года госпитализировали 616 москвичей с ОРВИ, и 6 – с гриппом. Сейчас в основном циркулируют парагрипп и аденовирус. К счастью, на сегодняшний день случаи летального исхода не зарегистрированы.

Симптомы гриппа и ОРВИ практически одинаковые, поэтому человеку сложно понять, что он серьезно заболел. Многие думают, что просто простудились, в то время как они заболели гриппом, и поскольку не обращаются к врачу, не проходят курс лечения, у них начинаются осложнения. При гриппе основные симптомы такие:

— сильная мигрень;

— повышенная чувствительность к свету, звукам;

— боль в глазах;

— текут слезы;

— озноб, тошнота, а иногда и рвота;

— боль в суставах;

— сухой кашель с першением в горле;

— сильный насморк, но на вторые сутки уже проходит;

— температура до 41 градуса.

Если при ОРВИ человек болеет 3-6 дней, то при гриппе – минимум неделю, но разбитое состояние, слабость сохраняются до трех недель. Гриппом болеют в целом 10% людей, остальные – ОРВИ. В любом случае нужно обращаться к врачу, особенно когда объявлена эпидемия. Самостоятельно сбивать повышенную до 38 градусов температуру нельзя, поскольку в это время в организме вырабатываются антитела. Врачи рекомендуют пить много горячих травяных чаев с медом, малиной, также шиповниковый отвар.

Во время эпидемии гриппа москвичам следует есть лимоны, смородину с малиной, клюквой – в них много важных для организма витаминов. Если по прошествии трех-четырех суток состояние здоровья не улучшилось, необходима госпитализация. Врачи напоминают: больным нельзя есть много сахара – он мешает выходу из организма вируса. Лучше пить йогурты, кефиры, есть фрукты, насыщенные витамином С. В привычное ежедневное меню включить курицу, индейку, рыбу. Больным вовсе нужно соблюдать постельный режим.

Поскольку растут показатели вирусных заболеваний, врачи говорят, что в 2018 году эпидемия, возможно, станет самой тяжелой за последние несколько лет. Самыми опасными периодами будут январь-февраль. В России сделали прививки примерно 54 миллиона человек: все они могут быть спокойными – у каждого из них уже выработан иммунитет, потому риски заболеть гриппом минимальные.

Поделитесь этой новостью