Может ли должник по коммунальным платежам выписаться из квартиры, какие нужны документы

05:52, 09 Апр, 2022
Марина Онегина
Источник фото: tbti.ru

Бывают случаи, когда человеку нужно выписаться из квартиры, но он находится в другом городе. Возникает вопрос: можно ли это сделать и как? А что делать, если жилец имеет долги по коммунальным платежам? Куда нужно обращаться, как сняться с учета, какие документы необходимы, сообщает realty.rbc.ru.

Выписка из квартиры или снятие с регистрации может потребоваться по разным причинам. К примеру, в случае покупки новой жилплощади, вступления в наследство, переезда в другой город или страну. Сам процесс прост – нужно подать заявку в МФЦ или через «Госуслуги». Существуют случаи, когда с учета по старому адресу снимают автоматически.

Автоматическая выписка из квартиры

Выписывают, прописывают, регистрируют граждан сотрудники отделений по миграционным вопросам районных МВД. Чтобы получить выписку, необходимо обратиться в ГУМВД или же заполнить заявку на «Госуслугах». Правда, во втором случае все равно нужно лично явиться в ГУМВД для получения отметки в паспорте. Заявку на снятие с учета можно оставлять в МФЦ.

В некоторых случаях заявку на выписку можно не подавать. К примеру, если гражданин прописался по новому адресу, его автоматически снимут с регистрации по старому. Алгоритм процедуры следующий:

  1. гражданину нужно собрать пакет документов, подать на регистрацию по адресу нового места жительства в МФЦ или ГУМВД, или же через «Госуслуги»;
  2. написать 2 заявления:

1 – на регистрацию;

2 – на снятие с регистрации.

Регистрационным органом подается уведомление в орган регистрационного учета по старому месту жительства гражданина о том, что он снимается с учета. Делают автоматическую выписку.

Также можно выписаться «в никуда», то есть, сняться с учета, не имея нового места жительства. Это бывает, когда гражданин продал квартиру, инвестировал в новую жилплощадь, делает ремонт, но прописаться не может, потому как дом не сдан на баланс. Законодательством допускается такая возможность. При этом, не позже, чем через 7 дней после переезда на новое место жительства (не со дня снятия с регистрации), гражданин обязан зарегистрировать по новому адресу, иначе будет штраф.

— Гражданин может выписаться при смене места жительства или продаже квартиры. Когда гражданин планирует прописаться в другую квартиру, достаточно обратиться в МФЦ. Закон требует встать на учет в течение семи календарных дней после смены места жительства. Отсутствие регистрации может повлечь административный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб, — напоминает Шон Бетрозов, адвокат частной практики.

Можно ли выписаться из квартиры, если есть долги по коммунальным платежам

Если у гражданина есть долги по коммунальным платежам или налоговым сборам, он все равно может выписаться из квартиры. Но задолженность за ним все равно останется. Управляющая компания вправе подавать иск в суд, требуя взыскания.

Должника снимут с регистрации. При этом, ему не нужно предъявлять справку про отсутствие долгов.

Как сняться с регистрационного учета, выписаться из квартиры

Процедуры снятия с регистрационного учета примитивна.

Гражданин обращается в отделение МВД по предварительной записи на прием, подает заявку на выписку из квартиры и пакет документов. Остается лишь получить штамп о выписке – его ставят в паспорте. Снятие с регистрации – бесплатная однодневная процедура.

Также выписку из квартиры можно получить в МФЦ. Необходимо подать заявление в отделении и соответствующие документы. Их передают в районное отделение МВД на проверку. Через несколько дней гражданин может забрать паспорт, в котором уже будет отметка о снятии с регистрации. Процедура займет максимум 3 дня.

Какие документы нужны, чтобы выписаться из квартиры

Чтобы выписаться из квартиры, гражданин должен предоставить пакет документов:

  • заявление о снятии с регистрационного учета;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий право собственности на жилплощадь или долю в ней;
  • листок убытия.

Подаются оригиналы и копии документов.

Поделитесь этой новостью