Национальное собрание Франции поддержало резолюцию о признании Карабаха

Представители Национального собрания Франции официально объявили о поддержке резолюции с призывом к властям республики признать, что Нагорный Карабах – независимая территория.

За документ отдали свои голоса 188 французских парламентариев, против были три человека, а 16 депутатов предпочли воздержаться. Члены Национального собрания заявили, что Карабахский конфликт должен быть незамедлительно исчерпан, причем исключительно мирным путем.

Глава МИД Франции отказался признавать Карабах

Руководитель внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил с заявлением, в котором отказался признавать Нагорный Карабах независимым.

«Я не разделяю ту цель, о которой заявлено в резолюции, поскольку наши армянские друзья не просят нас о признании независимости Нагорного Карабаха, — констатировал глава МИД Франции. — И они сами никогда в истории его не признавали, какими бы ни были государственные границы».

Министр сказал также, что звучащие со стороны Еревана просьбы затрагивают стабильность и безопасность Карабаха после заключения соглашения о перемирии с 9 ноября. По словам Ле Дриана, если Франция признает Нагорный Карабах, она автоматически лишится своей позиции в Минской группе ОБСЕ. Это будет означать в свою очередь отказ от «посреднической роли и стремления республики внести свой вклад в установление стабильности и мира», пояснил глава французского МИД.

Напомним, резолюция с призывом о признании Нагорного Карабаха была принята 25 ноября во французском сенате.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе

Полномасштабные боевые действия возобновились на территории Нагорного Карабаха в сентябре уходящего года. Давний конфликт вспыхнул с новой силой, и жертвами его снова стали становиться мирные жители.

Стороны неоднократно предпринимали попытки прийти к компромиссу и заключению перемирия, однако, успех был достигнут только в ночь с 9-го по 10-е ноября.

При посредничестве России лидеры Армении и Азербайджана договорились о полном прекращении огня, а также об обмене военнопленными и телами жертв. Армения при этом передала Азербайджану Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. На территорию региона зашли миротворцы из России.

Другие пункты резолюции

В тексте резолюции звучит призыв к властям Франции о совместной с партнерами организации доставки гуманитарной помощи жителям Нагорного Карабаха. В третьем пункте документа говорится о том, что правительству республики следует пересмотреть совместно с партнерами из Европы планы Турции по ее движению в направлении Евросоюза. Нужно принимать во внимание доказанный факт – Турция является непосредственным участником этого вооруженного конфликта.

В других пунктах резолюции указано на необходимость подтверждения фундаментальных ценностей ЕС, в основе которых лежит защита прав человека, в частности, попавших под угрозу представителей христианских общин как в Европе, так и во всем мире.

Читайте также: Турция рассказала о своей миротворческой миссии в Нагорном Карабахе 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ситуация с пожарами в Турции выходит из-под контроля

    / 7:12

    В конце июля 2021 года на турецких курортах вспыхнули пожары. Россияне начали переживать за своих соотечественников. Дело в том, что на территории Турции очень много граждан РФ, которые приехали туда недавно с одной целью — отдохнуть.
    Положение с пожарами в Турции на сегодня, 2 августа 2021 года ...