Национальное собрание Франции поддержало резолюцию о признании Карабаха
Москва, 21.01.2021, 04:00:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.
Представители Национального собрания Франции официально объявили о поддержке резолюции с призывом к властям республики признать, что Нагорный Карабах – независимая территория.
За документ отдали свои голоса 188 французских парламентариев, против были три человека, а 16 депутатов предпочли воздержаться. Члены Национального собрания заявили, что Карабахский конфликт должен быть незамедлительно исчерпан, причем исключительно мирным путем.
Глава МИД Франции отказался признавать Карабах
Руководитель внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил с заявлением, в котором отказался признавать Нагорный Карабах независимым.
«Я не разделяю ту цель, о которой заявлено в резолюции, поскольку наши армянские друзья не просят нас о признании независимости Нагорного Карабаха, — констатировал глава МИД Франции. — И они сами никогда в истории его не признавали, какими бы ни были государственные границы».
Министр сказал также, что звучащие со стороны Еревана просьбы затрагивают стабильность и безопасность Карабаха после заключения соглашения о перемирии с 9 ноября. По словам Ле Дриана, если Франция признает Нагорный Карабах, она автоматически лишится своей позиции в Минской группе ОБСЕ. Это будет означать в свою очередь отказ от «посреднической роли и стремления республики внести свой вклад в установление стабильности и мира», пояснил глава французского МИД.
Напомним, резолюция с призывом о признании Нагорного Карабаха была принята 25 ноября во французском сенате.
Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе
Полномасштабные боевые действия возобновились на территории Нагорного Карабаха в сентябре уходящего года. Давний конфликт вспыхнул с новой силой, и жертвами его снова стали становиться мирные жители.
Стороны неоднократно предпринимали попытки прийти к компромиссу и заключению перемирия, однако, успех был достигнут только в ночь с 9-го по 10-е ноября.
При посредничестве России лидеры Армении и Азербайджана договорились о полном прекращении огня, а также об обмене военнопленными и телами жертв. Армения при этом передала Азербайджану Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. На территорию региона зашли миротворцы из России.
Другие пункты резолюции
В тексте резолюции звучит призыв к властям Франции о совместной с партнерами организации доставки гуманитарной помощи жителям Нагорного Карабаха. В третьем пункте документа говорится о том, что правительству республики следует пересмотреть совместно с партнерами из Европы планы Турции по ее движению в направлении Евросоюза. Нужно принимать во внимание доказанный факт – Турция является непосредственным участником этого вооруженного конфликта.
В других пунктах резолюции указано на необходимость подтверждения фундаментальных ценностей ЕС, в основе которых лежит защита прав человека, в частности, попавших под угрозу представителей христианских общин как в Европе, так и во всем мире.
Читайте также: Турция рассказала о своей миротворческой миссии в Нагорном Карабахе
Ваше мнение
-
Как француз Наполеон хотел служить сержантом в российской армии
Уроженец Аяччо Наполеон Буонапарте в свое время мечтал послужить под российскими знаменами - это исторический факт. Как такое могло произойти? Дело в том, что в 1788 году иностранцам и вправду давали возможность служить в нашей армии. И будущий император с радостью ухватился за нее.
Огромная ...
-
Лучший секретный агент Франции носил женское платье
Король Франции Людовик XV был падок на женщин, впрочем, эту отличительную черту можно четко проследить почти в каждом потомке Генриха Наваррского. Осознавая безграничную власть женщин, мудрый король предпочитал доверять шпионскую деятельность агентам в юбке. И не обязательно это должна была быть ...
-
Как любитель парфюма Наполеон I запрещал супруге Жозефине принимать ванну
Историки давным-давно выяснили, правда это или вымысел, что Наполеон любил, когда Жозефина не мылась перед его визитом. Поскольку Бонапарт и супруга постоянно обменивались письмами, этой их корреспонденции посвящены многочисленные историографические труды. Эндрю Робертс в своей монографии "Lettres ...