Налог на самозанятых граждан вводится с 2019 года, какие виды деятельности относятся к самозанятости

14:00, 09 Дек, 2018
Анна Федорова

Самозанятым россиянам с 2019 года предлагается добровольно зарегистрироваться и выплачивать налоги. Налог на самозанятых граждан в экспериментальном порядке вводится в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Минфин с 1 января 2019 года запускает пилотный проект по введению налога на самозанятых граждан. Регистрироваться в качестве самозанятых пока должны жители четырех регионов России – Калужской области, Москвы, Московской области и республики Татарстан. Как утверждают финансисты, цель введения такого налога – не столько пополнение бюджета, сколько предоставление возможности выйти «из тени» гражданам, работающим сами на себя без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Возможность выплачивать налог позволит самозанятым россиянам в дальнейшем рассчитывать на все виды социальной помощи, в том числе на пенсию по старости.

Какие виды деятельности относятся к самозанятости?

Самозанятые граждане имеют достаточно широкий спектр видов деятельности. Это могут быть помощницы по хозяйству, няни, частные повара и кондитеры, парикмахеры, массажисты, строители, фотографы, фрилансеры и так далее.

Новый закон обязывает всех граждан, получающих регулярный доход, зарегистрироваться в налоговой инспекции. Те, кто занимается выпечкой или изготовлением других блюд на заказ, должны также пройти проверку СЭС и получить сертификат безопасности своей продукции.

Как будут выявлять самозанятых?

Налоговикам в выявлении самозанятых должны будут помогать банки. По запросу ФНИ они будут обязаны предоставлять сведения о своих клиентах и об операциях на их счетах. Если человек официально нигде не работает, но ему регулярно приходят деньги, то это послужит поводом для проверки.

Самозанятых также можно будет вычислить путем проведения контрольных закупок по объявлениям на сайтах. Кроме того, налоговики рассчитывают на помощь соседей: если в какую-то квартиру регулярно приходят посторонние люди, жалобы не заставят себя долго ждать.

Как получить статус самозанятого?

Регистрация в качестве самозанятого в настоящее время происходит в налоговой инспекции по месту жительства. От заявителя потребуется паспорт, ИНН и справка об отсутствии статус ИП (ее можно получить в едином госреестре). После проверки гражданин получает патент на срок от одного месяца до года.

Стоимость патента зависит от региона, но сегодня у него достаточно большая цена – в среднем около 20 тыс. руб., что отпугивает большинство самозанятых людей: патенты по сведениям ФНИ получили всего 1403 человека.

Ставка налога на самозанятых граждан с 1 января 2019 года

Такая схема будет действовать до конца 2018 года. С 1 января 2019 года зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет не выходя из дома – с помощью специального мобильного приложения, привязав к нему банковскую карту. Дальше можно будет спокойно работать, не боясь штрафов. Ставка налога на самозанятых граждан составляет 3% для тех, кто работает с физлицами, и 6% — для тех, кто выполняет заказы компаний.

Налог выплачивается с той суммы, которая пришла на счет. Что это будет за налог – только НДФЛ или еще и страховые взносы и как будет происходить разбивка налога по долям, Минфин пока не поясняет.

Минфин определят, кто должен регистрироваться в качестве самозанятых: процедура обязательна для тех, чей годовой доход составляет 2,4 – 10 млн. руб. Кто зарабатывает меньше, может не волноваться, кто больше – должен получить статус ИП (индивидуальный предприниматель).

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *