Нефть демонстрирует сдержанный рост цены из-за сокращения запасов в США и в ожидании решения ОПЕК+

13:02, 02 Фев, 2022
Татьяна Арестова
Источник фото shutterstock

Цены на нефть в среду демонстрируют рост и опять достигли семилетнего максимума. Ожидается, что инвесторы не будут проявлять активность до окончания заседания ОПЕК+, которое состоится 2 февраля во второй половине дня. Об этом сообщает Reuters.

Несмотря на ограниченное предложение и сохраняющийся высокий спрос, ОПЕК+ скорее всего сохранит принятые ранее нормы увеличения ежедневной добычи. Источники, знакомые с позицией министров, утверждают, что на сегодняшнем заседании никаких «сюрпризов» не ожидается.

Утром 2 февраля на лондонской бирже ICE Futures апрельские фьючерсы на нефть марки Brent оставались в рамках $89,3-89,5 за баррель. К вечеру 1 февраля наблюдалось небольшое снижение стоимости, до 89,15 долларов за баррель. На нью-йоркской бирже нефть марки West Texas Intermediate поднялась до 88,36 долларов за баррель.

Политическая ситуация в Восточной Европе, напряженность на Ближнем Востоке и нарушенные логистические цепочки привели к подорожанию нефти на 15% с начала 2022 года. Аналитик Rakuten Securities Сатору Йошида уверен, что политика ОПЕК+ останется неизменной, а дефицит предложения и тенденция к росту цен на нефть сохранятся и в феврале.

Эксперты Американского института нефти ожидали увеличения объема запасов на прошлой неделе, однако они упали на 1,6 млн баррелей. Запасы бензина наоборот, увеличились на 5,8 млн. баррелей.

Поменяет ли ОПЕК+ политику по добыче нефти в марте 2022 года

Источник фото shutterstock

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники(ОПЕК+), вероятнее всего не будут менять существующую политику, несмотря на то, что министры допускают новые пики спроса на протяжении 2022 года. На предварительных заседаниях технической группы не поднимался вопрос об увеличении суточных лимитов добычи более чем на 40 000 баррелей с марта.

«Если Саудовская Аравия и Россия продемонстрируют какие-либо признаки увеличения своего производства, чтобы покрыть дефицит некоторых членов, которые не могут выполнить свои планы по добыче, цены на нефть, вероятно, упадут», — заявил генеральный директор Emori Fund Management IncТецу Эмори.

Он добавил, что рынок должен стабилизироваться, а спрос восстановиться, если не будет ухудшения геополитической ситуации.

ОПЕК+ еще в конце 2021 года столкнулась с сильным давлением крупнейших мировых потребителей нефти, таких как Китай, США, Индия, Япония, которые требовали пересмотреть объемы добычи нефти в сторону их увеличения. Они аргументировали свою позицию необходимостью как можно быстрее восстановить экономики стран после кризиса, вызванного пандемией.

ОПЕК+ тогда отказалась увеличить добычу сверх принятых лимитов, заявив, что мир оказался в условиях энергетического кризиса и нехватки энергоресурсов из-за ошибочных расчетов при переходе на более экологичные виды топлива.

Несколько членов ОПЕК все же предприняли попытки быстро нарастить объемы добычи, но не смогли, поскольку отрасль испытывает нехватку инвестиций. Такое положение также стало прямым следствием действий крупнейших потребителей, которые проводили политику перенаправления инвестиционных потоков в производство «зеленой» энергии.

В отчете, подготовленном комитетом, известным как Объединенный технический комитет (JTC), и опубликованном изданием Reuters во вторник, прогноз роста мирового спроса на нефть на 2022 год остался без изменений. Он прогнозируется на уровне 4,2 млн баррелей в сутки. Ожидается, что спрос на нефть может достичь допандемийного уровня уже во второй половине этого года. По мнению аналитиков JTC в 2022 году на рынке будет наблюдаться избыток нефти, примерно 1,3 млн баррелей в сутки, что немного меньше предыдущего прогноза в 1,4 млн баррелей в сутки.

Были перечислены и риски столь быстрого восстановления рынка:

  • «значительная неопределенность», связанная с потенциальным воздействием варианта коронавируса Omicron;
  • волатильность на товарных рынках;
  • узкие места в логистических цепочках;
  • политика центральных банков крупнейших стран по противодействию инфляции;
  • высокий уровень государственного долга во многих странах;
  • геополитические риски.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *