Новое жесткое правило действует для владельцев участка с 28 июня: для всех появилась угроза лишиться земли
В процессе операций с земельными участками могут возникать различные сложности. Нередко считая объект полностью своей собственностью, человек сталкивается с неприятным сюрпризом. Кроме того, законодательство периодически меняется. Так, сообщалось о новых жестких правилах, с которыми можно столкнуться с 28 июня 2024 года. В результате юридических коллизий человек рискует лишиться земли. Подробности о подобных прецедентах сообщает progorod33.ru.
Почему человек может лишиться участка
Один из подобных сценариев прокомментировала юрист Ирина Сивакова. В 1990-х семейный садовый участок был передан в собственность дочери, которая впоследствии вышла замуж. После развода женщина намеревается передать этот участок своей матери. Однако нотариус запросил согласие бывшего мужа на договор дарения, вызвав вопрос о законности такого требования.
Эксперт отметила, что участок перешел в состав совместной собственности, так как приватизация была проведена в браке. Однако, согласно решениям российского Верховного суда, согласие второго супруга не нужно, если брак уже расторгнут.
Тем не менее второй супруг сохраняет право на оспаривание сделки в течение года с момента, когда он узнал о ней. При этом, по данным журналистов pronedra.ru, ему необходимо будет доказать осведомленность одаряемого об отсутствии его согласия. Соответствующая норма прописана в статье №253 ГК.
Когда еще могут изъять участок
В случае если участок остается неиспользованным в течение 3 лет, могут быть приняты меры, включая его изъятие у собственника.
Одним из признаков неиспользования сельскохозяйственного участка является покрытие земли кустарником, деревьями или сорной растительностью, которые покрывают не менее половины площади. Для особо ценных сельхозугодий этот процент составляет 20%. Важно отметить, что отсутствие признаков ведения сельского хозяйства на остальной части участка также является основанием для определения его неиспользования.
Согласно законодательству, если территория предназначена для строительства или садово-огородных целей, но на ней отсутствуют постройки или соответствующие работы, это также может рассматриваться как неиспользование участка по целевому назначению.
Важно отметить, что общий срок неиспользования участка, в течение которого могут применяться указанные меры, составляет не менее пяти лет, включая срок на освоение земли, который суды часто определяют в два года. Перед началом процедуры изъятия собственнику должны быть предоставлены предупреждение о нарушении и возможность устранения этого нарушения.