Новый процесс полностью разлагает огнестойкие добавки в окружающей среде

14:15, 15 Авг, 2019
Евгения Комарова

Команда экологов из Массачусетского университета Амхерста и Китая впервые использовали динамический, двухэтапный процесс для полного разложения распространенной огнестойкой добавки, сделав опасный загрязнитель нетоксичным.

Новый процесс расщепляет тетрабромбизохенол А (TBBPA) на Н2О и СО2, сообщает eurekalert.org. Открытие подчеркивает потенциал использования специального материала, сульфидированного наноразмерного железа с нулевой валентностью (S-nZVI), в водоочистных сооружений и природных экосистемах. Продукт может разрушить не только TBBPA, но и другие стойкие биологические соединения, отмечает докторант Джун Ву, ведущий автор работы.

Выводы проекта представлены в Environmental Science & Technology.

«Это – первое исследование данного динамического, оксигенного/аноксигенного процесса, — объясняет Ву. – Обычно для удаления TBBPA с помощью S-nZVI используется только восстановление или окисление. Мы объединили их для полного расщепления вещества. Техника простая и экологически дружественная. Это – ключевые факторы для практического применения».

Ву начал работать в Научно-технологическом университета Китая, Хэфэй. В Амхерсте докторант подключился к лаборатории профессора Баошаня Сина, ответственного автора исследования.

«Наш проект демонстрирует доступный и экологически дружественный процесс полного разложения огнестойкой добавки, — сказал специалист. – Это – важный фактор в борьбе с вредными для экологии веществами».

TBBPA подавляет и замедляет горение. Вещество добавляется к разным материалам, включая компьютерные платы, другие электрические устройства, бумагу, текстиль и пластик. Контакт с соединением вредит здоровью, может нарушать выработку гормонов и провоцировать рак. Ученые замечают его распространение в окружающей среде, плазме, молоке животных и человека.

Проект открывает новые возможности для создания безопасных, эффективных процессов очистки грунтовых вод и почву. Но авторы признают необходимость дополнительных исследований перед практическим применением результатов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *