О девальвации рубля — простыми словами, ожидается ли она в России в 2019 году

13:31, 07 Ноя, 2018
Анна Федорова

Действительно ли ожидается девальвация рубля в 2019 году в России, что из себя представляет это понятие, если объяснить простыми словами, и какие могут быть последствия такого процесса, расскажет наша статья.

Грустно осознавать, но девальвация российской национальной валюты входит в число наиболее реальных угроз экономического характера. Квалифицированные эксперты совершают попытки оценки реальности такого итога событий в текущем году, причем делалось подобное не единожды. Исходя из их прогнозов, Россию ожидает постепенное обесценивание рубля, подобное ощутить на себе мы сможем уже в конце 2018 года.

По мнению экспертов, невозможно полностью исключить возможную девальвацию по той простой причине, что на сегодняшний день сложилась весьма удручающая картина. Дело в том, что большинство западных инвесторов отказались от вложения своих средств в российскую экономику, что повлекло за собой тяжелые последствия. По сути, перестало быть рентабельным вложение в сельское хозяйство, хай-тек и строительный бизнес, вложения в эти сферы сократились примерно на 30%.

Руководство страны периодически подчеркивает, что санкции, введенные Америкой и некоторыми европейскими государствами, в первую очередь, вредят тем, кто их вводит. На самом деле дело обстоит несколько иначе. Все эти меры серьезным образом ударили по российскому бизнесу, и еще неизвестно, когда эти санкции будут сняты и произойдет ли это вообще в обозримом будущем.

После введения против России санкций, начался рост цен на все товары, что необратимо привело к началу инфляции. Кроме того, что западные инвесторы не желают вкладывать средства, сами россияне усугубляют и без того сложную ситуацию, выводя свои капиталы в страхе их обесценивания. Это в большой степени отразилось на ситуации с российскими банками, некоторые из них не могут самостоятельно преодолеть возникшие проблемы и тогда в дело вмешивается Центробанк, назначая процедуру санации.

Состояние российского рубля

Если взять прогнозы по курсу доллара, то к началу 2019 году он достигнет своего максимума, составив 70 рублей за 1 доллар. Конечно, такой исход возможен только в самом худшем случае.

Но не все прогнозы столь оптимистичны, есть мнение, что в будущем году доллар взлетит до 100 рублей, и тогда уже будет идти речь не о девальвации, а о деноминации российской валюты. Уже обозначены факторы, влияющие на состояние курса валюты:

  • цена нефти на международном рынке;
  • санкции, вводимые против РФ;
  • ситуация в спорных зонах (Украина, Сирия);
  • политический курс Центробанка;
  • факт обесценивания больших компаний и предприятий.

Россия предусмотрительно совершила покупку золота, увеличив свой запас драгоценного металла на 26, 1 тонну. Это было сделано из расчета на то, что на такое вложение нереально наложение санкций, в отличие от долларового эквивалента.

В последнее время стала четко просматриваться одна тенденция, не взирая на то, что курс рубля буквально летит вниз, но цена на нефть не только не стоит на месте, но даже увеличивается. Это смахивает на заговор.

Поделитесь этой новостью