О Гренландии и ее месторождениях РЗМ
После заявления Трампа о Гренландии явно вырос интерес к этой стране и к минеральным запасам полезных ископаемых. Да, Гренландия действительно имеет большие объемы ресурсов редкоземельных металлов (РЗМ). Они оцениваются на уровне свыше 38 млн т РЗМ (в пересчете на оксиды) или до 25% от мировых. Однако надо понимать, что это — ресурсы, которые не сразу (и не все) превратятся в запасы. Для этого, сообщает исследовательская группа «Инфомайн», мониторящая рынок РЗМ почти 30 лет, нужна детальная геологическая разведка.
Из 15 редкоземельных объектов в Гренландии лишь 5 имеют статус «advanced project», то есть «продвинутый». Наиболее известным является месторождение Kvanefjeld, его запасы составляют свыше 7 млн т РЗМ (в пересчете на оксиды) при содержании 1,1%. Имеющийся проект предполагает открытую добычу руды мощностью 3 млн т в год и ее переработку на обогатительной фабрике методом флотации с получением редкоземельного концентрата (с содержанием 12% оксидов РЗМ) и его дальнейшая переработка гидрометаллургическими методами.
Существенным минусом проекта является наличие в руде высоких содержаний урана и тория, которые будут собираться в редкоземельном концентрате. Для их выделения необходима довольно многоступенчатая технология. Строительство соответствующего гидрометаллургического цеха и дальнейшее захоронение радиоактивных отходов вызовет, естественно, серьезные проблемы экономического и экологического характера. Как, впрочем, и транспортировка радиоактивного редкоземельного концентрата для его переработки в других странах.
Также недостатком этого проекта является низкое содержание в рудах месторождения так называемой «тяжелой» (или иттриевой) группы РЗМ (около 12%), металлы которой в настоящее время являются наиболее дефицитными (диспрозий, тербий).
Наиболее богатым по своим ресурсам РЗМ является объект Kringlerne (Kakortokite) или Tanbreeze (по названию компании, реализующей этот проект). Эти ресурсы в настоящее время составляют свыше 28 млн т РЗМ (в пересчете на оксиды). Содержание РЗМ в руде — 0,65% (в пересчете на оксиды), этот показатель представляется невысоким, что снижает привлекательность данного проекта. Одновременно, руды характеризуются высоким уровнем «тяжелых» РЗМ (свыше 30%). Основным минералом-концентратором РЗМ выступает эвдиалит, который также содержит цирконий. Предполагаемая технологическая схема выделения эвдиалитового концентрата (имеющего в своем составе незначительные содержания урана и тория) достаточно проста и включает совокупность гравитационных и магнитных методов обогащения. Однако следует отметить, что в мире до недавнего времени отсутствует промышленная практика извлечения РЗМ из эвдиалитового концентрата.
Еще одно месторождение РЗМ – Sarfartoq имеет невысокие запасы при относительно высоком содержании РЗМ (1,7%). Недостатком проекта является крайне низкая доля «тяжелой» группы РЗМ (4%), хотя руды отличаются и невысокими значениями содержания урана и тория. Для переработки данного вида сырья необходимо строительство обогатительной фабрики с использованием флотационной технологии.
Таким образом, у каждого из имеющих проектов по разработке месторождений РЗМ в Гренландии имеются свои «минусы» и нельзя сказать, что это своего рода «лакомые куски».
Ранее на pronedra.ru писали, что не дали продать месторождение редких металлов Китаю: США помешали сделке в Гренландии