Обязательно ли отчислять ребенка из школы, если его семья переехала в другую страну

11:45, 03 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

При переезде в другое государство у родителей не всегда получается утрясти все вопросы с обучением детей. После пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 люди во многих странах мира уже привыкли к тому, что можно заниматься дистанционно, но возможно ли это в случае, если ребенок учится в российской школе, но уехал за границу? Об этом рассказала юрист Елена Гринь, на которую ссылается портал «Мел».

Нужно ли отчислять ребенка из школы, если семья переезжает в другую страну

По словам Елены Гринь, можно продолжать обучение в российской школе в форме семейного образования на основании статьи 17 Ф3 «Об образовании в РФ». Для обучения в рамках такой формы ребенку не потребуется посещать образовательное учреждение. Обучение будет осуществляться дома. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями ученика.

Для того, чтобы перейти на семейное обучение, нужно сообщить об этом местной администрации, например, написать заявление, которое подается онлайн, если вы уже покинули страну. Впоследствии форму образования можно изменить по решению родителей с учетом мнения ученика. Вы сможете вернуться к классическому обучению с посещением школы, точно также подав заявление. Образцы таких заявлений стоит запросить у администрации школы.

Приняв решение перейти в очную школу в другом государстве, родители могут забрать документы из российской школы без личного посещения. Для этого нужно по почте отправить в образовательное учреждение очередное заявление с указанием контактного адреса. В школе ваши документы сможет получить по доверенности ваш представитель и направить их вам. То есть, отчислять ребенка из школы для этого не нужно.

В Минпросвещении РФ заявили, что школьники обязаны посещать занятия «Разговоры о важном»

Школьники обязаны посещать занятия «Разговоры о важном», поскольку они являются частью образовательных программ. Ученики также должны осваивать материалы и выполнять задания учителя. Об этом сообщили представители Министерства просвещения РФ. К слову, уроки могут проходить и в режиме онлайн, то есть, даже те россияне, которые уехали в другую страну, могут изучать материал на данную тематику.

«Разговоры о важном» — это цикл внеурочных занятий, на которых школьники обсуждают вопросы, связанные с историей и культурой РФ, ее ролью в мировых процессах. Главная цель таких занятий — развитие ценностного отношения школьников к своей Родине, ее жителям, истории, природе и культуре.

Поделитесь этой новостью