Оформление ипотеки: где сейчас лучше и выгоднее брать кредит

13:28, 12 Апр, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: proprikol.ru

Условия получения ипотеки в 2022 году изменились. В связи с этим люди чаще стали задаваться вопросом о том, где лучше брать кредит сейчас. Также многих интересуют последствия отказа от уже одобренной ипотеки.

Об этом сообщает kurer-sreda.ru.

Кредитные средства для покупки жилья требуются подавляющему большинству россиян. Но с учетом осложнения экономической обстановки, условия ипотечных программ изменились. В частности, увеличились проценты на фоне повышения ключевой ставки. Потенциальным получателям приходится тратить больше усилий для поиска выгодных предложений.

Где лучше брать ипотеку сейчас

Условия банков заметно разнятся. Так, ВТБ предлагает ипотеку на вторичное жилье по ставке от 22,4%. При этом от получателя требуется первый взнос на сумму от 20%.

Если есть возможность, лучше брать ипотеку по специальной программе:

  • Дальневосточная – действует до конца 2024 г. Кредит (до 6 млн руб.) выдается под 2% на срок до 20 лет. Участвовать в программе могут лица, переезжающие на Дальний Восток. Программа также распространяется на молодые семьи. Первый взнос – 15%.
  • Семейная. Заявки принимаются до 31 декабря 2023 г. Распространяется на семьи с детьми-инвалидами или родившимися (усыновленными) с 1 января 2018 г. до 31 декабря 2022 г. Ипотека выдается под 6%.
  • Сельская. Кредит на сумму в диапазоне 3-5 млн руб. могут оформить под 3% и срок до 25 лет. Необходим первоначальный взнос в 10%.

Лица, не подходящие под характеристики программ, могут попытаться воспользоваться «универсальной» льготной ипотекой. Но базовая ставка по ней с 1 апреля 2022 г. увеличена до 12% (с 7%). Условия будут вновь пересмотрены в июле, в какую сторону – неизвестно.

Можно ли отказаться от одобренной ипотеки

Подобные вопросы возникали и до 2022 г. Люди могли отказываться от ранее одобренной ипотеки по разным причинам. Например, если им не нравились предложенные банком условия.

Отказ от одобренной ипотеки не влияет на кредитную историю, отмечала ранее в интервью для «АиФ» брокер Анна Боровских (Иконникова). Исключение составляют ситуации, когда человек систематически подает большое количество заявок на различные виды займов. Главной проблемой при отказе от одобренного кредита специалисты считают необходимость повторного сбора и заверения пакета документов. Отношение банка к заемщику также может измениться в связи с обнаружением новых фактов.

Поделитесь этой новостью