Стоит ли ожидать падения рубля в 2018 году?

17:00, 28 Апр, 2018
Анна Федорова

Всероссийский центр исследования общественного мнения сообщает, что по результатам последних опросов большинство россиян не волнуются из-за случившегося после нового витка американских санкций ослабления рубля.

Всего 36 процентов жителей России следят за падением курса и обеспокоены сложившейся ситуацией. Около 60-ти процентов абсолютно безразличны к курсам валют. Их беспокоят только цены и зарплаты. Почти 66 процентов отвечающих сказали о том, что не собираются предпринимать какие-то действия, даже в случае, если ситуация в стране будет ухудшаться еще более быстрыми темпами.

Среди тех, кто реально следит за экономической ситуацией, в которой оказалась Российская Федерация, высока доля жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В этот процент попали и те, кто уже сейчас считает свое финансовое положение неудовлетворительным, а также те, кто давно наблюдает за колебаниями курса валют и в принципе привык это делать.

Даже несмотря на достаточно высокий процент обеспокоенных россиян, в последние несколько месяцев 94% граждан нашей страны не делали покупок никаких иностранных валют.

Стоит ли ожидать новых витков падения курса в 2018 году

Недавние достаточно сильные колебания курса национальной валюты спровоцировали новую волну дебатов о том, возможно ли сильное падение национальной валюты, вплоть до девальвации в 2018 году.

Сейчас эксперты пытаются оценить все «за» и «против», чтобы дать максимально точный прогноз для граждан нашей страны, которые опасаются за свои сбережения в рубле.

Несмотря на то, что в последние дни российская валюта не показывает стабильности, ряд ведущих экономических специалистов страны поделились мнением о том, что резкого падения рубля ожидать не стоит, и в случае необходимости или желания любой россиянин сможет заранее побеспокоиться о переводе сбережений из национальной валюты в иностранную.

Большинство экспертов, основываясь на прогнозах касательно оттока капитала за будущий 2018 год и возможных новых объемах санкций, заявляют о том, что курс доллара к концу года должен оказаться немногим выше 65 рублей.  Помимо этого, рубль сильно зависит от цен за баррель нефти. Если цифра не упадет ниже 67 долларов за баррель, опасаться за свои сбережения россиянам не потребуется.

В целом, самым весомым фактором, который может сильно ослабить позиции рубля, были и остаются антироссийские санкции, что достаточно часто имеют неожиданный характер. Только в случае постоянного и неуклонного санкционного давления могут быть ощутимые последствия для курса. Некоторые специалисты прогнозируют возможность повышения курса до 97 рублей за доллар, если давление на российский бизнес продолжится и усилится до конца этого года.

Поделитесь этой новостью