Петербургская биржа наращивает торги углем – объем превысил 2 млн тонн

С момента запуска торгов углём на Петербургской товарной бирже в 2023 г. объём реализации энергетического топлива достиг 2 млн тонн. Данные свидетельствуют о росте активности на рынке. В конце декабря 2024 г. показатель составлял 1,55 млн тонн. По итогам прошлого года продажи превысили 1,29 млн тонн, сообщает «Прайм».
В I квартале текущего года на бирже было продано свыше 345 000 тонн угля. Это подтверждает стабильный интерес участников к использованию механизма биржевых торгов. Однако, большая часть сделок приходится на угольные марки, не подпадающие под действие совместного приказа ФАС и Минэнерго, устанавливающего минимальные объемы реализации для определённых категорий энергетического угля. Такая динамика указывает на гибкость биржевого инструмента и его адаптацию под реальные потребности рынка.
Читайте по теме: газовый фьючерс для европейского рынка появится на Мосбирже
Биржевые торги углём стали новым направлением для Петербургской биржи, официально запущенным в феврале 2023 г. Организация, ранее известная как СПбМТСБ, является крупнейшей товарной биржей России, предоставляющей торговые площадки для нефтепродуктов, нефти, газа, лесоматериалов, удобрений и других категорий. Основанная в 2008 г., она продолжает наращивать объёмы и расширять спектр предлагаемых инструментов.
Эксперты отмечают, что ситуация в мировой угольной отрасли остается сложной. Так, цены на азиатских площадках в конце апреля уверенно снижались, что затронуло ключевые экспортные направления. Так, стоимость индонезийского угля с калорийностью 4200 ккал/кг опустилась до отметки 49,97 доллара за тонну, тогда как австралийский уголь подешевел до 81,77 доллара за тонну. При этом российское топливо на условиях FOB Восточный стоило 64,6 доллара, что означает падение на 18,1% по сравнению с началом года и на 24,5% в годовом выражении.
Основные факторы давления на котировки связаны с замедлением экономической активности в крупнейших странах региона. В частности, Китай ожидает ослабление темпов роста ВВП во втором квартале 2025 года, чему способствуют затяжные торговые ограничения со стороны США. Это, в свою очередь, снижает потребление топлива со стороны промышленных предприятий. Дополнительным фактором выступает активизация угледобычи в Индии, стремящейся снизить зависимость от импорта.
Ранее на pronedra.ru писали, что Индия планирует создать биржу по торговле углем для внутреннего рынка