17:05 / 30.09.2020 / Георгий Оргинский Hi-Tech технологии

Почему умные часы Smart watch могут быть опасны для владельца

В наше время человечество стало максимально интегрировано использовать абсолютно все новые разработки из сферы инновационных технологий, сделав все их — неотъемлемой частью своего существования на этой планете. Это действительно так, ведь даже данная статья была написана нами, а прочитана — вами посредством очередных уникальных разработок. Именно потому колоссальные средства зарабатывают компании, занимающиеся обеспечением безопасности всех информационных технологий, ведь даже обычный смартфон сейчас несет абсолютно весь набор информации о нас с вами.

Недавно эксперты в сфере безопасности информационных технологий поделились, чем именно могут быть опасны для владельца малобюджетные «умные часы» и фитнес-браслеты от производителей с сомнительной репутацией. Как сообщает Антон Кулаков, занимающий пост главы центра информационно-цифровой экспертизы Роскачества, многие бренды с ненадежной репутацией могут особенно не обращать внимания на обеспечение конфиденциальности информации о собственных же потребителях.

Так, некоторые из них не занимаются обновлением программного обеспечения с использованием шифрования о перемещении владельцев их девайсов. Таким образом, за непосредственными физическими перемещениями владельцев таких «умных часов» или фитнесс-браслетов можно будет попросту следить.

Почему дешевые умные часы могут быть опасны для ребенка

В данном случае речь снова пойдет об информационной безопасности, а не о возможном вызывании проблем со здоровьем данными девайсами у детей. К примеру, два года назад прогремел скандал о том, что один из пользователей, приобретя на вторичном рынке бывшие в употреблении «умные часы» от компании Wherecom, обратил внимание на то, что отныне он мог следить за физическими перемещениями чужого ребенка. Ранее эти «часы» были сопряжены с устройством ребенка прежнего владельца.

Безусловно, тогда представители компании-производителя заявили, что ими постоянно проводится мониторинг возможности подобных проблем, а также моментальная борьба с ними. Но факт остается фактом: отсутствие повторного шифрования и постоянного обновления программного обеспечения на таких девайсах могут вызывать сотни подобных проблем.

Как обезопасить себя от своих же «умных часов»

Умные часы и фитнес-браслеты — действительно очень удобный гаджет, а люди, которые привыкли к ним, попросту уже не могут себе представить, как они ранее без них жили. Но, исходя из целей информационной безопасности, эксперты данной сферы дали несколько советов для их владельцев.

В первую очередь не стоит экономить на приобретении подобных гаджетов у проверенных производителей с мировым именем, которые больше прочих переживают о личной репутации, ведь это напрямую скажется на их заработке. Во-вторых, обязательно нужно производить обновление программного обеспечения не только на самих «умных часах», но и на всех гаджетах, которые ранее были с ними сопряженными. Этот шаг может позволить устранить возможные изъяны, вызванные различными вирусами с вредоносным программным обеспечением.

Также специалисты утверждают, что всем пользователям необходимо заняться изучением собственных девайсов на предмет того, есть ли возможность у других пользователей удаленно подключаться к таким гаджетам. Чтобы лишить их такой возможности, достаточно просто отключать данную функцию в настройках.

Комментарии

Ваше мнение

  • Тайный проект Третьего рейха — по ком должен был звонить «Колокол»

    / 19:56

    Высокотехнологичные научные проекты в Третьем рейхе курировались на самом высшем уровне: ученые были на вес золота, а предприимчивые ученые тем более. Одним из них стал Ганс Каммлер - обергруппенфюрер, чьим детищем стало тайное оружие нацистов "Колокол" (Die Glocke). Кем же был отец этого новейшего ...