16:17 / 10.07.2021 / Ирина Орлонская Медицина Европалекарства

Пора об этом знать: Мясников рассказал, почему Омепразол запрещен в Европе

Омепразол является одним из самых употребляемых лекарств в России. Правда, не все россияне знают о том, что он является препаратом с самыми неблагоприятными и вредными последствиями. Известный в стране врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о вреде Омепразола.

Что это за препарат, в каком случае его назначают, и какие побочные действия оказывает на организм

Омепразол, как и его химические «родственники»: эзомепразол, пантопразол, рабепразол, тенатопразол, относится к клану ингибиторов протонного насоса. То есть эти вещества воздействуют на особый молекулярный насос, с помощью которого ряд клеток желудочной стенки вырабатывает соляную кислоту.

Препарат Омепразол используется, прежде всего, для лечения изжоги, кислотного рефлюкса, диспепсии и язв желудка. Поэтому в основном предназначен препарат для лечения заболеваний, которые влияют на слизистую желудка. Данное лекарство продается без рецепта. Если Омепразол назначен врачом, то предназначен для лечения язв, возможных поражений в желудке или в кишечнике.

Одним из долгосрочных побочных эффектов этого препарата является то, что он повреждает поглощение витамина B12. Это может вызвать такие проблемы, как анемия, депрессия, деменция или может быть нанесен неврологический ущерб. Кроме того, он также может способствовать уменьшению абсорбции кальция, делая кости более слабыми. Следовательно, большая вероятность переломов.

Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов этого лекарства:

  • головная боль,
  • боль в желудке,
  • диарея,
  • потеря сна,
  • усталость,
  • трудности с пробуждением.

Они также связаны с пневмонией и могут даже вызвать панкреатит, то есть изменения в секреции поджелудочной железы.

Также исследование указывает на то, что люди, употребляющие Омепразол в течение длительного периода времени, имеют больший шанс сердечного приступа, чем люди, не принимающие этот вид лекарств. Кроме того, употребление Омепразола вызывает проблемы с почками как побочный эффект.

Если Омепразол употребляется более двух лет, он может способствовать началу слабоумия. Это также может привести к неврологическим повреждениям, таким как деменция или другие заболевания этого типа.

Почему Омепразол запрещен в Европе

К сожалению, в российских аптеках можно встретить препараты, которые запрещены в большинстве западных стран. Среди таких лекарств и Омепразол. Список осложнений от лечения таким препаратом настолько обширен, что удивляться не стоит, почему в европейских странах им не лечатся. Но не только Омепразол в Европе под запретом. Есть ряд и других препаратов. Вот некоторые из них.

Найз, Нимесулид. США, Германия, Финляндия, Бельгия, Испания, Индия, Ирландия, Канада, Австралия — запрещены. Украина, Китай — запрещены для детей до 12 лет. Угнетают работу печени, вызывают желудочно-кишечные кровотечения.

Кеторол. Германия, Беларусь – запрещен. Повышает риск инсульта, инфаркта и анафилактического шока.

Цитрамон. Запрещен в США. В Украине запрещен Цитрамон собственного производства. Применяется в РФ и СНГ. В остальных странах о препарате не слышали. Нарушает работу почек и головного мозга, угнетает иммунитет.

Но-Шпа, Дротаверин. Запрещены в Германии, США, Великобритании, Дании. Угроза выкидыша во время беременности, высокий риск побочных эффектов.

Анальгин, Баралгин, Спазмалгон, Спазган, Пенталгин. Запрещены в США, Латвии, Швеции, Сингапуре, Японии, Австралии, ОАЭ, Малайзии, Пакистане и ряде других стран. Приводят к почечной недостаточности и анафилактическому шоку, снижают количество нейтрофилов в крови, что может привести к сепсису. Повышают риск развития рака.

Аспирин. США, Великобритания — строгий контроль. Бангладеш, Турция, Индия — запрещен. Приводит к язвенной болезни, заболеваниям печени и почек, нарушает работу сердца, повышает риск кровотечений.

Горчичники. Запрещены в США. Способствуют развитию меланомы – рака кожи.

Зеленка. США, Германия – запрещена. Не используется нигде, кроме России и СНГ. Устаревшее средство.

Фенобарбитал (Корвалол, Валокордин). Запрещены в США, ОАЭ, Литве, Эстонии, Польше, Финляндии, Швеции, Германии, Италии, Норвегии.

Кодеин, Коделак Бронхо, Нурофен Плюс, Пенталгин, Терпинкод. Запрещены в Германии, ОАЭ, Австралии, Канаде.

Бронхолитин. Запрещен в Таиланде, СНГ. В Канаде, США, Австралии, Германии – строгий контроль.

Комментарии

Ваше мнение

  • Европа обвиняет «Газпром» в масштабном газовом кризисе за последние 25 лет

    07.10.2021 / 21:15

    Граждане европейских стран, входящих в ЕС, в последние несколько недель в полной мере ощутили наступление газового кризиса. По ценам на газ Европа побила исторический максимум 2008 года. Источником проблем на газовом рынке считают низкий уровень запасов газа после зимних холодов в европейских ...

  • Переход на зимнее время в Европе и США в 2021 году

    / 10:37

    Возврат к зимнему времени в 2021 году пройдет в конце октября – начале ноября. Стрелки часов будут переведены на 1 час вперед в Европе 31 октября, в США – 7 ноября. Россия отказалась от перевода часов еще в 2014 году, Украина пока планирует переход вместе с другими европейскими странами.
    Причины ...