Портрет идеального заемщика по ипотеке описали экономисты

Москва, 03.03.2021, 02:02:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российские эксперты рассказали о главных признаках клиентов, которым банки готовы предоставлять ипотечные кредиты на солидные суммы. Речь идет, прежде всего, о том, в состоянии ли клиент внести первоначальный взнос для оплаты пятой части общей стоимости жилой недвижимости. Второй фактор – наличие у гражданина стабильной работы, которая не зависит от ситуации, сложившейся в мире. О портрете идеального ипотечного заемщика – в материале информационного портала «Пронедра».

Чтобы погасить ипотеку, заемщик должен обеспечить в пределах 300 регулярных взносов. Что это предполагает? Разумеется, наличие стабильных доходов и хорошую платежную дисциплину.

Именно по этой причине в приоритете у российских банков – клиенты, профессии которых будут оставаться востребованными всегда, следует из комментариев главы департамента кредитных рисков «БКС Банка» Сергея Хайруллина.

Портрет идеального ипотечного заемщика – глазами экспертов



Описывая портрет идеального заемщика, специалисты указывают также на возраст потенциального клиента и на его семейный статус. Эксперты уточнили: предпочтение отдают в первую очередь женатым мужчинам, возраст которых – от 27-ми до 50-ти лет. Другими словами, в приоритете – представители сильного пола не в призывном возрасте, у которых не было последней смены паспортов.

Кроме того, мужчины не уходят в декретные отпуска, и они не так рискуют лишиться работы. Заработные платы у мужчин, по статистике, при этом, как правило, выше, чем у женщин, акцентировал внимание Иван Соловьев, руководящий центром правовой помощи «Дело жизни».

Портрет идеального ипотечного заемщика: что банки ценят в клиентах

Банки очень ценят в клиентах виды их деятельности. Вопросы возникают нередко в случае, если профессия напрямую связана с теми или иными рисками. Никакой роли не играет при этом то, в какой структуре работает человек – в частной либо в государственной.

Особое внимание специалисты банков уделяют зарплатам и наличию перспектив продвижения по карьерной лестнице. Кроме того, значение имеет такой фактор как наличие или отсутствие у клиента ликвидного имущества, подлежащего взысканию, если кредит не будет выплачен.

Подведем итоги. С учетом всех перечисленных факторов специалисты банковских организаций прогнозируют, каковы перспективы общих доходов потенциального заемщика на продолжительный период времени. Специалисты отмечают, что долгосрочные кредиты накладывают на банки некоторые ограничения наряду с требованиями со стороны ЦБ РФ. Именно поэтому принимая решение о том, выдавать ли человеку кредит, банк учтет максимальное количество параметров, резюмировали российские экономисты.

Ранее стало известно о том, что в августе текущего года численность отклоненных заявок на оформление ипотеки достигла в России 38%. Кредиты на покупку жилья получили таким образом 62% наших соотечественников. Эксперты уточнили: указанная доля заявок, которые были одобрены, соответствует докарантинному уровню.

Читайте также: Ипотека с минимальным первоначальным взносом: в чем опасность?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперимент по «зеленой ипотеке» начинает в 2021 году ЦБ РФ

    19.02.2021 / 13:19

    В Центральном Банке России официально анонсировали начало нового эксперимента, в рамках которого в стране внедрят так называемую «зеленую» ипотеку. По словам первого зампреда национального финансового регулятора Сергея Швецова, в ближайшее время отечественные экономисты завершат разработку ...

  • Как будут выплачивать зарплаты бюджетникам в России в 2021 году

    18.02.2021 / 10:21

    С 2021 года в Российской Федерации действует новый механизм начисления заработных плат гражданам, занятым в бюджетной сфере. Правительство предложило ранее разработать требования для каждой из отраслей.

    В подзаконных актах предполагается указание долей гарантированных выплат сотрудникам по их ...